Анапа 2018 - отдых в Анапе Витязево Джемете Благовещенской Сукко без посредников!
Отдых в Анапе. Рассказы об отдыхе в Анапе.  
Лучшие предложения отдыха в Анапе 2018
Гостевой дом
«На Сиреневом 3»
Гостевой дом<br> «На Сиреневом 3»  Отдых в Анапе
Гостевой дом
«Уютная 22»

Отдых в Витязево
Гостевой дом
«Валентина»

Отдых в Анапе
☼ Отдых в Анапе
Отдых Предложения по отдыху в Анапе без посредников: Отдых в Анапе Отдых в Джемете Отдых в Витязево ст. Благовещенская Отдых в Сукко
 
Анапа Online
Веб-камеры Анапы Анапский форум
 
Информация
О курорте Анапа Транспорт в Анапу Цены в Анапе Салоны красоты Рассказы об отдыхе Банки и банкоматы Анапские пляжи Карта Анапы Карты Анапы Полезные телефоны
Досуг в Анапе
Экскурсии Анапы Кинотеатры Аквапарки в Анапе Кафе, рестораны Магазины Афиша Анапы Фотогалерея Анапы Разное
Контакты
Контакты сайта

::Случайное фото::
Фото Анапы:

Вебмастеру

:: Афоризм ::

Обновить

Погода в Анапе
погода на 3 дня от 3 до 5 дней от 5 до 7 дней

Статистика:

Рейтинг@Mail.ru
  

Отдых в Анапе


Рассказы об отдыхе в Анапе

Одену я белую шляпу, поеду я в город Анапу…

Когда накануне отпуска возник вопрос, где его провести, вариантов возникло немало. Самый простой на сегодня – это пойти в ближайшее турагентство и без проблем улететь в Грецию, Турцию и прочие Египты. Однако недоверие к обещающей золотые горы рекламе, ожидание подвоха, подогретое многочисленными рассказами купившимися на глянцевые картинки друзей, удержало нас от похода в турфирму. К тому же захотелось чего-то проверенного, настоящего, родного. Ностальгия? Возможно…

Мы едем, едем, едем…
Любимый Крым тоже стал заграницей, причем не в лучшем ее проявлении. По рассказам побывавших там друзей, просто выход на ялтинский «незалэжный» пляж, серьезно бьет по кошельку отпускника. Но ведь никуда не делись курорты Краснодарского края России! «Каждый советский человек хоть раз бывал в Сочи», - помните? Однако в натужный сочинский гламур, где выход из дома без бриллиантов считается моветоном, тоже как-то не тянуло… Помог интернет. На сайте города Анапы мы увидели множество заманчивых и вполне разумных предложений. Природа там мало отличается от сочинской, а вот нравы и цены – вполне человеческие. Решено: едем в Анапу! Именно едем, потому как летать по России неимоверно дорого: стоимость билетов в один конец вполне сопоставима со всеми запланированными отпускными расходами. А Российские железные дороги немедленно ввергли нас в ностальгическое настроение: на нужное нам число попросту не было билетов! Когда эту проблему удалось решить, мы увидели перед собой ничуть не изменившийся за последние 30-40 лет пассажирский состав. Дорожные «развлечения» напомнили о молодости: те же бабушки с горячей картошечкой и малосольными огурчиками на станциях, тот же чай из титана в стаканах с подстаканниками… По-настоящему тяжело ехать в последние полдня, когда поезд идет по настоящей южной жаре. О кондиционерах же в вагонах можно даже не мечтать. Но ради предстоящего курортного блаженства это можно легко потерпеть…

Жильё моё
«Кто в Анапе не бывал, тот курорта не видал!», - этот рекламный слоган встречает каждого, въезжающего в город со стороны железнодорожного вокзала. И когда попадаешь в центр Анапы, ему начинаешь верить. Мы были настоящими «дикарями», разве чуть более цивилизованными посредством все того же Интернета: оставили вещи в камере хранения и пешком отправились в выбранный на карте города район. И с первых же шагов поняли, что попали на КУРОРТ. Здесь на отдых работает все, от погоды до продавца кваса. Платаны и пальмы, можжевельники и совсем уж экзотические катальпы, запах близкого моря и музыка, музыка, музыка… В центре она льется отовсюду, просто переходишь из одной мелодии в другую. Нужный район нашли без труда, стараясь не реагировать на попадавшиеся по пути объявления о сдаче комнат. Впрочем, предложения о жилье начались еще в поезде: начиная с Краснодара, по составу ходили женщины с альбомами фотографий. Они гарантировали комнаты с выходом непосредственно в морские волны за совершенно незначительную цену. Реагировать на них нельзя: дамы занимаются прямым обманом и называются, как выяснилось позже, «кукушками». Никакого своего жилья у них нет, а то, что предлагается, находятся в километрах от моря. Выбранный нами район оказался целым мини-поселком в черте города, где за каждыми воротами располагается так называемый «гостевой дом», то есть небольшая частная гостиница. Там без труда можно выбрать жилье по вкусу. Двухместный номер с душем, туалетом, холодильником, телевизором и кондиционером мы получили «с первого захода», причем была возможность выбора. Стоимость называть не стану, но цены широко разрекламированных курортов не выдерживают с Анапой никакой конкуренции.

Спасибо маме, папе за то, что мы в Анапе!
Анапа – настоящий южный курорт. Город окружен морем. Пляжи – везде, стоит только свернуть в нужную сторону. Песчаные, галечные, каменные. Бесплатные. В нескольких километрах – первые отроги Большого Кавказского хребта. О климате и говорить нечего: во время нашего двухнедельного пребывания температура воздуха была 30-35 градусов, воды – 26-28. Дождь шел один раз, и это была настоящая южная гроза длиной в 40 минут. А затем – снова солнце! «Самое теплое солнце России», - так называют курорт Анапа. Но нам, северным людям, с жарким светилом стоит быть осторожным. Впрочем, это понимаешь быстро и находишь способы уберечься от ожогов. Анапа – край реликтовых можжевельников. Здесь их более ста видов, и целительный аромат делает воздух города и окрестностей просто волшебным. Если говорить о курортных развлечениях, то все, что вы видели в проспектах турфирм, в Анапе есть. Аттракционы, по сравнению с которыми «Тиволи-тур» - бродячий цирк, работают почти круглосуточно. Большой аквапарк, воднолыжные трассы, парашюты и парапланы над морем, погружения с аквалангом, всевозможные водные развлечения, прогулки на малых и больших судах, дельфинарий, океанариумы и зоопарки – всего и не перечислить. Карнавал не затихает ни на минуту. А из морского порта Анапы можно попасть и в Ялту, и в Сочи. Соблазнов – огромное количество, и все они по весьма разумным ценам. Анапа исторически была детским курортом. И некоторая детская направленность сохранилась здесь до сих пор. Для детей здесь создан уголок мечты. Хотя не стоит забывать, что многие ее составляющие обеспечиваются родительским кошельком. А, собственно, когда было иначе? Но и правила для детей довольно жесткие и соблюдаются неукоснительно. Без взрослых дети до 16 лет могут находиться на улице до 20 часов, дети до 18 – до 22-х. За «комендантским часом» следит как милиция, так и муниципальная полиция. А с мамой или папой ребята любого возраста могут плясать под музыку в кафе или развлекаться на аттракционах хоть всю ночь – под родительскую, разумеется, ответственность.

О хлебе насущном
Различные кафе, бистро и рестораны расположены вдоль набережной нескончаемой чередой. Нужно только выбрать себе заведение по вкусу. Что касается цен, то они очень и очень демократичны. Например, комплексный обед из 3-х блюд и стакана сока стоит от 150-ти до трехсот рублей. Нужно учесть и то, что есть на жаре не особо и хочется, так что все питание ограничивается фруктово-овощным завтраком и ужином по вкусу. Мы, например, нашли восточный ресторан, где сытно и очень вкусно ели каждый вечер. Зато хочется пить. Напитки продают повсюду. Пиво, соки, коктейли, лимонад. Но настоящим «брендом» Анапы можно назвать квас. Холодный, вкусный, из бочки или из крана, в бутылках и в кружках, он доступен в любом уголке курорта. Полученный из рук неизменно благожелательных и вежливых продавцов, он прекрасно спасает от жары и жажды.

На чистоте не экономят
Первое, что поражает в самом городе, – это абсолютная чистота. Днем и ночью по Анапе можно ходить босиком, и под ноги не попадется не только осколка бутылки, но даже фантика. Мозаичные дорожки из плитки различных видов блестят, газоны ухожены и политы, кустарники подстрижены. Уборщики («дворниками» их никак не назовешь) ходят в специальной униформе, с именными табличками на груди. Есть среди них и пожилые люди, и подрабатывающая летом молодежь, школьники и студенты. Одна из женщин, мывшая «Доместосом» (!) урну, объяснила нам: «На чистоте, на специальных средствах здесь не экономят. Бери, сколько надо, лишь бы чисто было. Платят неплохо, но и спрашивают строго!». Результат, как говорится, налицо. Точнее, на лице города. Курортная часть Анапы, а это примерно четыре квартала от моря, вся подчинена отдыху. Автомобили заезжают сюда только по специальным пропускам, общественный транспорт отсутствует. Средства передвижения – нарядные, стилизованные под паровозики, автопоезда. А еще – сдающиеся напрокат велосипеды и ролики. Даже милиция ездит в специальных электромобилях. К чистоте можно отнести и полное отсутствие на улицах пьяных. Это притом, что спиртное продается совершенно свободно. А пьяных нет! Нет ни орущих индивидуумов, ни пивных компаний подростков, громко заявляющих о себе вызывающим поведением и ненормативной лексикой. Кстати, о лексике, проще – о мате. На многих кафе или развлекательных заведениях можно увидеть объявления: «Наш персонал не употребляет ненормативную лексику. Просим уважаемых посетителей также воздержаться…». И воздерживаются! Хотя в Анапе в сезон собирается весь Советский Союз. Именно так – Союз, а не Россия. Белоруссия, Казахстан, Средняя Азия, не говоря уже о российских областях и республиках. По-моему, и этот факт можно отнести к чистоте города.

Главное в отпуске – это, конечно, настроение. «Край, похожий на рай», - так написано над картой Анапы в центре города. И, нужно признать, это смелое заявление во многом соответствует действительности. Если и не рай, то где-то рядом. И ощущение того, что отдыхал в окрестностях Эдема, долго сопровождает человека, решившего провести отпуск в Анапе.

Автор: Виталий ШКОЛА
Фото автора
Город: Нарва

Статья опубликована в эстонских газетах "Виру проспект" (2.09.2009, г. Нарва) и "Силламяэский вестник" (18.08.2009, г.Силламяэ)
Рассказы об отдыхе в Анапе
Рассказы об отдыхе в Анапе
Рассказы об отдыхе в Анапе
Рассказы об отдыхе в Анапе
Рассказы об отдыхе в Анапе
  
Объявления