Чистое море где?
-
Re: Чистое море где?
Я в Джемете отдыхала - и пляж и море были великолепные! Но эт давно было - аж в 92-м. А сейчас там как. интересно?
Весь год была? С января по декабрь и на всём протяжении пляжа?Destroyer писал(а):В 2012-м была зелёная каша из водорослей.
-
Я в Анапе отдыхала 11 раз, в июле, августе,сентябре. Жили и в Витязево,и в Джемете и в самой Анапе. Есть фото 2003г., (еще не цифровое не могу выложить)хрустально прозрачная вода на пляже Джемете, в районе теперешнего аквапарка, каждую песчинку на дне видно. Это была моя первая поездка в Анапу, я была уверена, что море такое всегда, и когда на следующий год увидела кашу из водорослей была в шоке.
Моря чистого как в 2003 я больше ни когда не видела, наверно было, но не в наш приезд, Анапу от этого меньше любить не стала.
Моря чистого как в 2003 я больше ни когда не видела, наверно было, но не в наш приезд, Анапу от этого меньше любить не стала.
Конец июля, начало августа. Про протяжение сказать не могу. Я ехал на отдых, а не для бегания по пляжу в поисках чистой воды.katet писал(а):Весь год была? С января по декабрь и на всём протяжении пляжа?Destroyer писал(а):В 2012-м была зелёная каша из водорослей.
- Talion
Кто расскажет? Откуда эти водоросли вааще берутся? Кто они? Почему именно в Анапе? Что влияет на их появление или отсутствие?
И если мне неймется и не спится
Или с похмелья нет на мне лица
Открою кодекс на любой странице
И не могу, читаю до конца.
В. С. Высоцкий
В. С. Высоцкий
Виновато песчанное дно арапской бухты. Вопрос много раз обсуждался, но удаляется админом в процессе чистки форума.Talion писал(а):Кто расскажет? Откуда эти водоросли вааще берутся? Кто они? Почему именно в Анапе? Что влияет на их появление или отсутствие?
не только в онапе, в любом другом месте на планете земля, со схожими природными условиями.Talion писал(а):Почему именно в Анапе?
Код: Выделить всё
http://www.dezinfo.net/foto/63160-nikakaya-zelenaya-sliz-ne-pomeshaet-kitajcu-otpravitsya-na.html
обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
-
я бы не сказал.. мутноватая там вода , да и пляжи не убираются. Раньше как то пионеров привлекали и студентов, и на картошку и субботники всякие успевали. Сейчас только денги стригут, требование к арендаторам земли(пляжей) видно джентельменскоеrereg писал(а):Ищете чистое море? Утриш, однозначно...
Больше всего смелых людей сегодня можно встретить среди анонимных пользователей Интернета
- Talion
Вот, что раскопал про водоросли.
Мы уже познакомились с морской тиной – кладофорой у Анапских пляжей. Почему ее так много, что дает ей возможность неограниченно расти? Морским растениям для жизни и роста нужно то же, что и наземным, – свет, углекислый газ и минеральная подкормка. Углекислый газ люди и их машины поставляют в избытке, света на мелководье перед пляжем Джемете с его 350 солнечными днями в году тоже хватает. А минеральной подкормкой морскую растительность снабжают городские стоки.
Помните, мы говорили, что господствующие у нашего побережья юго-западные ветра создают морское течение, направленное от Анапы вдоль берега – к северу. Вот это-то, к сожалению, и не учли те люди, которые проектировали и строили анапскую канализационную трубу. Она выведена далеко – за 2 километра от берега, но выливает городские стоки прямо в струю течения, которое приносит их обратно к городу и пляжу Джемете. Микробов и другой заразы в этих сточных водах, конечно, уже нет – они прошли многоступенчатую очистку. Но стоки несут в себе много минеральных солей, являющихся, по сути, удобрениями. Что быстрее всего вырастет, если внести в почву удобрения? Конечно, сорняки. Так и в море – летом у берега разрастается настоящий морской сорняк – кладофора бродячая. Начало цветения кладофоры совпало с вводом в строй этой сточной трубы – в начале 1980-х годов.
Ее носит течениями, выбрасывает волнами на берег – иногда на пляже лежит мощный вал разлагающейся кладофоры, но она вновь вырастает в море – за день ее клубок почти удваивает свой вес. Так быстро расти могут не все одноклеточные водоросли. Поэтому в летний сезон тина не убывает у нашего пляжа – мы видели это под водой. Мы подсчитали, что в июле 1999 года масса кладофоры на мелководье от Анапы до Благовещенской достигала 7500 тонн!
Помимо неприятностей, которые она доставляет отдыхающим, кладофора препятствует росту взморника – морской травы, зеленые подводные луга которого когда-то покрывали все песчаное мелководье от Анапы до Тамани. Теперь от них остались отдельные раз¬реженные куртины. Клубки кладофоры опутывают и затеняют листья взморника, душат его рост. А ведь луг взморника – самый красивый подводный пейзаж и самое богатое видами местообитание на песчаном дне – вспомните, сколько интересных животных мы видели там. Уменьшаются эти луга – и меньше становится морских коньков, морских игл. Это еще один пример того, как все взаимосвязано в Природе. Сейчас в Анапе строят новую сточную трубу, которая уведет стоки на три километра в море.
Мы уже познакомились с морской тиной – кладофорой у Анапских пляжей. Почему ее так много, что дает ей возможность неограниченно расти? Морским растениям для жизни и роста нужно то же, что и наземным, – свет, углекислый газ и минеральная подкормка. Углекислый газ люди и их машины поставляют в избытке, света на мелководье перед пляжем Джемете с его 350 солнечными днями в году тоже хватает. А минеральной подкормкой морскую растительность снабжают городские стоки.
Помните, мы говорили, что господствующие у нашего побережья юго-западные ветра создают морское течение, направленное от Анапы вдоль берега – к северу. Вот это-то, к сожалению, и не учли те люди, которые проектировали и строили анапскую канализационную трубу. Она выведена далеко – за 2 километра от берега, но выливает городские стоки прямо в струю течения, которое приносит их обратно к городу и пляжу Джемете. Микробов и другой заразы в этих сточных водах, конечно, уже нет – они прошли многоступенчатую очистку. Но стоки несут в себе много минеральных солей, являющихся, по сути, удобрениями. Что быстрее всего вырастет, если внести в почву удобрения? Конечно, сорняки. Так и в море – летом у берега разрастается настоящий морской сорняк – кладофора бродячая. Начало цветения кладофоры совпало с вводом в строй этой сточной трубы – в начале 1980-х годов.
Ее носит течениями, выбрасывает волнами на берег – иногда на пляже лежит мощный вал разлагающейся кладофоры, но она вновь вырастает в море – за день ее клубок почти удваивает свой вес. Так быстро расти могут не все одноклеточные водоросли. Поэтому в летний сезон тина не убывает у нашего пляжа – мы видели это под водой. Мы подсчитали, что в июле 1999 года масса кладофоры на мелководье от Анапы до Благовещенской достигала 7500 тонн!
Помимо неприятностей, которые она доставляет отдыхающим, кладофора препятствует росту взморника – морской травы, зеленые подводные луга которого когда-то покрывали все песчаное мелководье от Анапы до Тамани. Теперь от них остались отдельные раз¬реженные куртины. Клубки кладофоры опутывают и затеняют листья взморника, душат его рост. А ведь луг взморника – самый красивый подводный пейзаж и самое богатое видами местообитание на песчаном дне – вспомните, сколько интересных животных мы видели там. Уменьшаются эти луга – и меньше становится морских коньков, морских игл. Это еще один пример того, как все взаимосвязано в Природе. Сейчас в Анапе строят новую сточную трубу, которая уведет стоки на три километра в море.
И если мне неймется и не спится
В. С. Высоцкий
В. С. Высоцкий
это старая информация, трехкилометровая труба, уже давно в эксплуатации. но, ни какого положительного эффекта, она не принесла.Talion писал(а):Сейчас в Анапе строят новую сточную трубу, которая уведет стоки на три километра в море.
обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... квартирный вопрос только испортил их...
Будем ждать следующую, 4-х километровую трубу Или стОит потихоньку наращивать существующую, пока в Турцию не упрется
Чтобы встретить жениха девушка должна выходить на улицу веселая и накрашенная, потому что если она идет не накрашенная и грустная, все сразу понимают, что она уже замужем. К. 8 лет
точно! нужно параллельно нефтепровода, пустить канализацию..Адвокат писал(а): Или стОит потихоньку наращивать существующую, пока в Турцию не упрется