Коктебель.
Преградой волнам и ветрам
Стена размытого вулкана,
Как воздымающийся храм,
Встаёт из сизого тумана.
По зыбям меркнущих равнин,
Томимым неуёмной дрожью,
Направь ладью к её подножью
Пустынным вечером — один.
(М.Волошин)
Следующий пункт путешествия – Страна Коктебель.
Вот такая необычная достопримечательность встретилась нам в пути. 3 декабря 2009 года на этом месте был установлен памятный знак – «45 параллель». Здесь проходит «золотая параллель»». 45 параллель, расположенная в северном полушарии, - это условная линия, нанесённая на карту параллельно экватору и разделяющая расстояние от северного полюса до экватора пополам.
А вот и гора Узун-Сырт (Клементьева) - колыбель советского планеризма. Высота над уровнем моря 268 м. Второе название горы – в память об испытателе-планеристе Петре Клементьеве, погибшем здесь во время испытаний планёра 11 сентября 1924 года. На вершине горы - памятник планеристам в виде семиметровой стелы с моделью параплана А-13.
Коктебель расположен в 20 км к юго-западу от Феодосии. Название курорта означает «край голубых вершин». Горы окружают поселок со всех сторон - с запада вулканический массив Карадаг, а с севера и востока горные цепи Узун-Сырт (верхняя точка — гора Клементьева), Кучук-Енишар и Татар-Хабурга.
В Коктебеле нас ждала полуторачасовая прогулка на шхуне у подножия г. Кара-Дага. Погрузившись на корабль под названием «Пилигрим», мы отправились в путь. Капитан рассказывал о том, где мы проплываем, шутил.
Кара-Даг в переводе Черная гора. Согласно представлениям древних греков, именно здесь находился вход в подземное царство мертвых. Кара-Даг обязан своим происхождением огромному древнему вулкану, который миллионы лет назад разорвался на части и с течением времени оформился в горную береговую линию. Следы лавовых полей видны до сих пор, а в породе можно найти образующиеся при высоких температурах минералы. Пока 15 минут ждали наш корабль, мы нашли на пляже целую горсть коктебельских самоцветов.
Вид на Коктебель и гору Сююрю-Кая (Гора-Клык), которая напоминает профиль А.С.Пушкина. Высота 507 м.
Высочайшая гора Карадага - Святая (577 м).
Лягушачья бухта с причудливыми скалами – Голова ящерицы, Акулья голова, Пасха, Русалка.
Если смотреть с обратной стороны, русалка превращается в огромную лягушку.
Гравийная бухта. Весь гравий в Коктебеле привозной, природный только здесь.
Бухта Ливадия с Долиной Роз.
Огромный «отпечаток человеческого пальца».
Сердоликовые бухты и скала Чёртов Палец (Шайтан-Бармак) или Чёртово Копыто. Высота 72 м.
У кромки воды – вход в пещеру.
Скала Парус. Бухта Барахта. Однажды М.А.Волошин со своими гостями прибыл сюда на лодке. Причаливая к берегу, путешественники навалились на один борт, лодка перевернулась, и все дружно барахтались в воде.
Грот Ревущий. Его еще называют Адскими воротами. Греки считали, что именно здесь находится вход в Аид. Рокот в гроте раздается каждые 16-18 секунд. Говорят, так бьется сердце Кара-Дага. Когда море волнуется сильнее, рокот переходит в рев.
Ванна молодожёнов.
Скала Маяк и Слёзы Шайтана – дождевые чёрные потёки.
Гнёзда птиц.
Золотые ворота, Львиная бухта и скала Лев.
Золотые ворота – стоящая в воде скальная арка. Высота ее над морем достигает 40 метров, а глубина 15 метров. Золотистый цвет камню придает базальт. Проходя через арку Золотых ворот, мы загадили желание и бросили в скалу монетки. Возле Золотых ворот наша шхуна остановилась, и все желающие могли искупаться.
Скала Иван Разбойник, Золотые ворота, скала Лев и ущелье Чертов камин.
Вид на мыс Хамелеон. Он получил свое название благодаря способности изменять цвет в зависимости от времени суток и интенсивности солнечных лучей до 20 раз в день. Раньше мыс называли «Топрах-кая», что означает «глиняная гора».
Возвращаемся в Коктебель. Мыс Мальчин и скала с профилем М.Волошина.
Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.
(М.Волошин)
Могила Волошина находится на горе Кучук-Янышары. Сюда приходят поклонники таланта поэта и приносят гальку с написанными на ней желаниями.
В свободное время можно было прогуляться по набережной, поужинать. Мы решили посетить музей М.Волошина.
Вот такой забавный морячок нам встретился по пути. Это памятник-фонтан моряку по имени Папай - герою мультика.
Памятник воинам Коктебельского десанта посвящён памяти участников десанта (часть Керченско-Феодосийской десантной операции), высаженного с моря в Коктебельской бухте в ночь 29 декабря 1941 года. Памятник был открыт в 1975 году.
Памятник русскому поэту-символисту, художественному критику и художнику-акварелисту Максимилиану Волошину. Авторы памятника – московский скульптор Анатолий Григорьев и феодосийский архитектор Светлана Арефьева. Памятник был открыт в 2009 году к 25-летнему юбилею дома-музея М.А. Волошина. Голубые шары возле - арт-объект «Облако счастья», подарок устроителей фестиваля «Джаз-Коктебель - 2012» дому-музею М.Волошина. Автор проекта – художник К. Скритуцкий. 6 шаров – это «виртуальная скамейка».
Литературно-мемориальный дом-музей М.А. Волошина официально открылся в 1984 году (стоимость билета с экскурсией – 200 руб, льготного – 160 руб.).
Дверь отперта. Переступи порог.
Мой дом раскрыт навстречу всех дорог.
В прохладных кельях, беленных извёсткой,
Вздыхает ветр, живёт глухой раскат
Волны, взмывающей на берег плоский,
Полынный дух и жёсткий треск цикад.
… Войди, мой гость, стряхни житейский прах
И плесень дум у моего порога…
Со дна веков тебя приветит строго
Огромный лик царицы Таиах.
Мой кров убог. И времена — суровы.
Но полки книг возносятся стеной.
Тут по ночам беседуют со мной
Историки, поэты, богословы.
(М.Волошин)
В музее сохранён огромный книжный фонд, рукописи М.Волошина, графические и живописные работы, ценные предметы мебели и вещи, изготовленные самим М.Волошиным или по его чертежам.
На территории музея есть ещё несколько памятников поэту.
Экскурсия по музею привела в такой восторг, что ещё долго мы находились под впечатлением. Экскурсовод рассказывала о жизни М.Волошина с таким трепетом, прекрасно читала его стихи. Хотелось остаться в музее подольше, но время поджимало. Дорога до автобуса была неблизкой (хотя по заверениям экскурсовода Геннадия – 10-15 мин, но на деле оказалось больше). Вкусив духовной пищи, времени у нас осталось только на перекус на ходу самсой с мясом. В шестом часу, погрузившись в автобус, мы отправились назад в Анапу. Домой приехали в десять вечера как раз к салюту в честь Дня военно-морского флота.
Счастье - это не конечная станция, а способ путешествия.