Аджимушкайские каменоломни.
Кто всхлипывает тут?
Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством.
Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджимушкая.
(Илья Сельвинский)
Аджимушкайские каменоломни — подземные каменоломни в черте города Керчь (названы по посёлку Аджимушкай), где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. Свыше 10 тысяч человек, прикрывая отход и переправу главных сил, оказались отрезанными и заняли оборону в каменоломнях. Там же укрылась часть местного населения.
В центральных каменоломнях оборону возглавили полковник П.М. Ягунов, старший батальонный комиссар И. П. Парахин и подполковник Г. М. Бурмин, в Малых — подполковник А. С. Ермаков, старший лейтенант М. Г. Поважный, батальонный комиссар М. Н. Карпекин. Гитлеровцы окружили каменоломни рядами проволочных заграждений, взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни газ (его состав неизвестен), устраивали обвалы. Несмотря на острую нехватку воды, продовольствия, медикаментов, боеприпасов, осаждённые совершали дерзкие вылазки, наносили врагу удары, уничтожали его посты, танки, корабли и самолёты.
Из примерно 13 000 человек (с гражданским населением), которые спустились в катакомбы, после 170-дневной осады в живых осталось немногим более 200. Им удалось выбраться на поверхность до октября 1942 г. 7 героев-аджимушкайцев остались до последнего и были захвачены врагом и погибли в тюрьмах и лагерях.
В ноябре 1943 года район Аджимушкайских каменоломен был освобождён частями 56-й армии.
В 1966 году создан подземный музей обороны Аджимушкайских каменоломен, в 1982 году открыт мемориал героям Аджимушкайских каменоломен. Два огромных бетонных пилона, очертаниями напоминающих скалы Аджимушкая, возвышаются над входом в подземелье.
Мемориал производит сильное, но довольно тяжелое впечатление. Под землю пускают только в сопровождении экскурсовода и предварительно выяснив, может ли человек находиться в замкнутом пространстве. Желательно при посещении катакомб иметь при себе фонарь – там очень темно. Хотя при входе на группу дают 3 фонаря, но света от них все равно очень мало. Также нужно тепло одеваться, даже летом, потому что под землей всегда холодно (самая холодная точка + 9 С). Многим, как и нам, распространители путёвок не сказали об этом. Повезло, что мы расспросили о маршруте в центральном офисе АТЦ на ул. Ленина (да и в Интернете посмотрели), а многие пошли в катакомбы в шортах и майках, шлёпках (потом долго не могли согреться). Хорошо ещё, что в палатке рядом можно было приобрести куртки напрокат.
Внутри каменоломен нас попросили не фотографировать и не вести видеосъемку.
Экскурсия проходит по территории чуть больше гектара, протяженность маршрута всего 440 м. В каменоломнях осталось еще множество завалов со времен войны.
Здесь можно увидеть подземный колодец глубиной с пятиэтажный дом, где вода собиралась буквально по каплям (воду также высасывали из камня с потолка, сплёвывали в специальные ёмкости, так как нормой была столовая ложка воды в день на человека); помещение, где под землей проводились хирургические операции (анестезии, естественно, не было); казарму, где солдатам удавалось хоть немного отдохнуть между боями. Можно посетить подземную камеру, где разместились штабы Крымского фронта и гарнизона форпоста, полевую кухню и трактор, ставший единственным под землей источником света (его быстро обнаружили фашисты и взорвали). Можно посмотреть и устроенные фашистами шурфы, куда закладывались для подрыва авиационные бомбы, и отделенные от общей системы ходов комнаты-газоубежища, позволявшие спасаться от газовых атак. Внизу до сих пор сохранился запах жжёной резины от факелов, сделанных их покрышек. Потолки и стены закопченные. В катакомбах расположены и детские захоронения (на них приносят игрушки), и братские могилы. Причем плиты на одной из них нет - до сих пор находят останки защитников.
После посещения подземного музея проводится осмотр выставок в левом пилоне. Первая выставка – «Мы уполномочены погибшими» - знакомит с работой поисковых экспедиций, документами и боевыми реликвиями.
Выставка «Реквием Крымского фронта» рассказывает о событиях февраля – мая 1942 г.
В 2015 г.был создан новый мемориальный зал с керамическими портретами руководителей и участников обороны.
Перечень соединений, спустившихся в катакомбы.
Списки выживших и погибших.
Здесь же расположена фигура «Часового памяти». Вспомнились стихи поэта Ильи Сельвинского, которому довелось спуститься в Аджимушкай в ноябре 1943 г., после его освобождения советскими войсками:
И вот они лежат по всем углам,
Где тьма нависла тяжело и хмуро,
Нет, не скелеты, а скорей скульптура,
С породой смешанная пополам.
На поверхности также много памятников.
Воинам-железнодорожникам 65-го отдельного железнодорожно-восстановительного батальона.
Трактор-тягач «Сталинец», обнаруженный под завалами, который обеспечивал жизнедеятельность защитников катакомб.
Памятный камень, установленный защитниками Аджимушкая.
Памятник Фронтовикам 95-го пограничного полка особого назначения.

Счастье - это не конечная станция, а способ путешествия.