СЕВАСТОПОЛЬ
Я влюбилась в Севастополь -
Белый город моряков.
Над безбрежной далью моря
Ходят стаи облаков.
Ходит ветер в пышных кронах.
Грудь восторгами полна.
И в проливах, и в затонах
Ходит шумная волна.
Это город длинных улиц,
Переулочков крутых.
По ступенькам длинных лестниц
Ходят пары часовых.
По балконам плющ струится.
Стены обнял виноград.
Этот город может сниться
Целый век и два подряд.
(Вера Авдеева)
В центр Севастополя мы приехали уже к вечеру. От Графской пристани (1783 г.) желающие могли совершить морскую прогулку по бухтам к кораблям Черноморского флота.
Так как мы уже совершали такую прогулку в 2015 году (о чем я писала в отчете), то мы решили исполнить давнюю мечту и отправились к так называемому храму четырёх адмиралов. Как же нас отговаривал Владимир Васильевич! От тяжелого маршрута по лестницам, долгого пути. Главным аргументом были лестницы. Но мы туристы со стажем, поэтому показали ему карту с обходным маршрутом, и отправились в путь, чувствуя на спине укоризненный взгляд нашего экскурсовода и удивленные взгляды уставших попутчиков. На всё нам было дано полчаса…
Маршрут был проложен по улице Ленина от площади Нахимова.
На ней стоит памятник П.С. Нахимову 1898 г. (Проект И. Шредера и А. Бильдерлинга). Сначала он стоял лицом к морю. Затем памятник сняли и водрузили на его место памятник В.И.Ленину, но после очередной замены памятник П.С. Нахимову развернули спиной к морю, аргументируя тем, что артиллерией он тоже занимался.
По пути мы увидели:
1. Памятник в честь 200-летия основания Севастополя, который был открыт 14 июня 1983 г. на площади Нахимова. Авторы - архитекторы Г. Г. Кузьминский и А. С. Гладков. Он установлен на месте построенных в 1783 году моряками дома командующего, кузницы, часовни и пристани, ставших первыми постройками будущего города.
2. Памятный знак в честь награждения Севастопольской городской организации ВЛКСМ орденом Красного Знамени, который установлен в сквере у городского совета.
3. Памятник разведчикам Черноморского флота - бойцам невидимого фронта (1984 г.) Архитекторы - А.И. Баглей, А.Л. Шеффер и скульптор В.Е. Суханов.
4. Воинский храм в честь Архистратига Михаила (1848-1849 гг.). Здесь были отпеты погребения адмиралов В.А.Корнилова, П.С.Нахимова и контр-адмирала В.И.Истомина.
5. Музей Черноморского флота был открыт в 1869 г. в доме одного из руководителей первой обороны Севастополя генерала Э. И. Тотлебена. В 1895 года было завершено строительство нового здания для музея по проекту академика А. М. Кочетова. Боковые фасады были украшены чугунными арматурами, изображающими части парусных кораблей, пушки, прикрытые бронзовыми знаменами. Украшения фасадов и интерьера были выполнены по проекту одесского скульптора Б. В. Эдуардса.
6. Памятник Екатерине II (2008 г.), установленный в Екатерининском сквере на улице Ленина, ранее также именовавшейся Екатерининской, напротив здания музея Черноморского флота (Авторы - скульптор С. Чиж и архитектор Г. Григорьянц).
Далее все-таки пришлось подниматься по лестнице.
7. Памятник Ленину - один из самых больших памятников Владимиру Ленину во всем Советском Союзе (1957 г.). Архитекторы - Г.В. Щуко, С.Я. Турковский и скульптор П.И. Бондаренко.
И вот, наконец, Владимирский собор – усыпальница адмиралов М.П.Лазарева, П.С.Нахимова, В.И.Истомина и В.А.Корнилова (1854 г.). Их захоронения объединены общим надгробием в виде большого креста из черного мрамора.
Снаружи в стены северного и южного фасада вмонтированы четыре мемориальные плиты с именами погребенных адмиралов, датами их жизни.
Обратно мы вернулись через 25 минут под восхищенные взгляды попутчиков и удивленные возгласы Владимира Васильевича. Такой прыти от нас он, видимо не ожидал. Так как возвращения большей части нашей группы с морской прогулки мы ждали еще полчаса, то у нас была возможность в это время погулять по Графской пристани.
Вот она со стороны моря.
Скульптура античной богини на Графской пристани.
Мраморные львы на Графской пристани работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио.
Проводили круизный лайнер «Князь Владимир».
Мемориальная плита гласит: «Здесь, ведя бой с противником, 12 ноября 1941 года погиб крейсер «Червона Украина»». Немецкие самолеты атаковали крейсер, в корабль попало шесть бомб и, несмотря на действия экипажа, почти через сутки крейсер погиб.
После возвращения с морской прогулки началась (а для кого-то продолжилась) пешеходная экскурсия по центру Севастополя.
Вышли на площадь Нахимова. Каждый час на ней бьют куранты и звучит мелодия В. Мурадели «Легендарный Севастополь».
Прошли мимо фонтана в Приморском сквере.
Дошли до Института биологии южных морей и аквариума. Севастопольская биологическая станция - первая в России и третья в Европе морская биологическая станция.
Возле института стоит бюст Н.Н. Миклухо-Маклая (1971 г.) Скульптор О.Д. Минькова. Русский ученый и путешественник Н.Н. Миклухо-Маклай был инициатором создания в Севастополе биологической станции и аквариума.
Севастопольский Дворец детского и юношеского творчества.
Вид на Артиллерийскую бухту и мыс Хрустальный.
Памятник морякам эскадры Черноморского флота (1979 г.) Архитектор В.М. Артюхов, скульптор В.Е. Суханов, инженер А.В. Володин.
На горизонте еще в Херсонесе увидели парусник. Учебный трехмачтовый фрегат «Херсонес» - учебная база Севастопольского филиала Государственного морского университета имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. Построен в 1989 году.
А вот он уже на причале. Вернулся в родную гавань.
Памятник затопленным кораблям (1904—1905 гг.). Скульптор А. Г. Адамсон, архитектор В. А. Фельдман, военный инженер О. И. Энберг. Памятник посвящен первой обороне Севастополя. В 1854 г., чтобы не допустить вхождения вражеских судов в гавань, были затоплены несколько русских парусных кораблей.
Мост влюбленных или Драконий мост (1905 г.) посвящен Русско-Турецкой войне. Драконы символизируют врагов, пытающихся захватить Севастополь.
Солнечные Часы (2008 г.).
Затем в свободное время вернулись к площади Нахимова.
На ней расположен Мемориал героям обороны Севастополя 1941-1942 годов (1964 г.) Авторы проекта — Н. Бегунов, Н. Артюхов, Б. Калинков. Основа монумента - выполненное из бетона рельефное изображение воина, символизирующее успешное отражение двух из трех штурмов города в ходе Великой Отечественной войны. Вечный огонь зажжен в 1999 г.
Аллея городов-героев в Севастополе находится рядом с Мемориалом героям обороны 1941-1942 годов. Аллея была открыта в 2005 году. Вдоль стены установлено тринадцать стел, на которых размещено изображение медали Золотая Звезда.
На месте Мемориала стояло здание Морского собрания, которое было разрушено в годы Великой Отечественной войны.
Затем вышли на проспект Нахимова.
Севастопольский Дом ветеранов.
Памятник адмиралу Дмитрию Сенявину (2014 г.) установлен рядом с лестницей ведущей на Матросский бульвар. Скульптор М.В. Переяславец. Бронзовая скульптура подарена городу Министерством обороны.
Напротив Дворец детского и юношеского творчества.
Вечером вход в Приморский сквер светится огнями.
В 22.00 мы выехали из Севастополя и в 4.00 утра 2 августа были в Анапе.
Счастье - это не конечная станция, а способ путешествия.