Легенды Абрау-Дюрсо, или Брызги шампанского

Отчеты о поездках на экскурсии в Анапе, вопросы и описание
Ответить
Аватара пользователя
жаба на отдыхе
Сообщения: 57
Зарегистрирован: Пн 28 июл 2014 в 8:02
Имя: Елена
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 45 раз

Легенды Абрау-Дюрсо, или Брызги шампанского

Сообщение жаба на отдыхе »

Всё это было похоже на сон,
Сон про волшебные страны.
Стояла бутылка «Абрау-Дюрсо» –
Величиной с великана!

Такую бутылку – троим не обнять.
Такую и за год не выпить!
Это фотограф придумал снимать
На фоне лирических видов.

Бродил я, разинув и рот, и глаза –
На южный пейзаж и порядок.
Кругом виноградная гнулась лоза,
Слышались песни горянок.

И рассказала горянка одна
С чёрной горячей косою:
В этих местах и любовь и весна
Связаны гибкой лозою.

Налево за речкой Абрау – село,
Направо Дюрсо по соседству.
Вот так воедино вино их свело –
Ласкает и ухо, и сердце!
(Николай Гайдук. Абрау-Дюрсо)

Абрау-Дюрсо находится в 14 км к западу от Новороссийска и в 5 км к северу от побережья Черного моря. Село расположено на берегу горного озера Абрау, у места впадения в него одноименной речки. Одна из версий происхождения названия: «абрау» – «провал в горах», «дюрсо» – «четыре источника».
Вот как об Абрау пишет П. Вайль, журналист и писатель.

Изображение

Происхождение озера – целая загадка. Одни считают, что на месте слияния с рекой Абрау когда-то сформировалась запруда, что привело к образованию озера Абрау-Дюрсо. Другие, что озеро – это остатки древнего пресноводного Киммерийского моря, существовавшего миллионы лет назад. Третьи, что после древнейшего землетрясения на берегах Чёрного моря, горы сдвинулись, «зажав» русло реки между собой.
Некоторые даже считают, что озеро каким-то образом соединяется с Черным морем.

А адыгская легенда гласит:
На том месте, где теперь озеро, когда-то стоял большой богатый аул. Горцы, похваляясь своим богатством, захотели дорогу к морю выложить золотой и серебряной монетой. В наказание за их гордость по велению бога аул провалился, и образовалось на том месте озеро.

Вот и другая легенда.
Девушка из богатого аула Абрау безумно полюбила юношу-пастуха из бедного аула Дюрсо. Родители девушки и слышать не хотели о соединении любящих сердец, поэтому влюблённые встречались тайно в лесу, на одном из гористых берегов озера. В один из вечеров, когда черкешенка вновь отправилась на свидание, богачи аула устроили пиршество под открытым небом и забавы ради стали кидать в бедняков хлебными лепёшками. Разгневанный бог покарал горцев за осквернение хлеба, провалил селение под землю и заполнил образовавшуюся впадину водой. Когда юная черкешенка увидела это, то в горе бросилась с обрыва в озеро, но вода не приняла её. Тогда она долго шла по водной глади, а потом сидела на утёсе и горько плакала. Следы на воде превратились в белую рябь - «лунную дорожку», которую и в настоящее время можно увидеть ясной ночью и которая странным образом, вне зависимости от положения луны, всегда оказывается на одном и том же месте. Слёзы девушки текли с такой силой, что запечатлелись на скале, а образовавшийся ручей и поныне зовётся «Слезами черкешенки».

Существует и третья легенда.
Жил когда-то на месте Абрау-Дюрсо народ чах, который боги покарали за гордыню. Небожители провалили все селение, не пощадив никого, кроме одной безгрешной женщины. Она и стала прародительницей натухайцев.
Какая из легенд ближе к истине – выбирать вам.

Изображение

На пути к известному предприятию расположен фонтан «Царь-бутылка шампанского». Он сделан из бутылок, в которые разливают шампанское. На его создание ушло 1954 бутылки! Из «горлышка» пятиметрового фонтана периодически вылетают струи воды. Вечером включается подсветка.
Экскурсия по заводу шампанских вин начинается с фонтана «Обезьянка с бутылкой шампанского».

Изображение

По легенде, у князя Л.С. Голицына была ручная обезьянка. Она развлекала гостей тем, что открывала бутылки с шампанским. Оригинальный фонтан был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Его восстановил скульптор Андрей Асерьянц в 2008 году по старой фотографии.
Попасть на экскурсию с дегустацией вина на завод может любой человек достигший 18-летнего возраста. Вам покажут фильм об истории «Абрау-Дюрсо» и проведут экскурсию по музейной экспозиции и производству, и, конечно, расскажут легенды о потерявшихся туристах, например, Ольге (как назвал эту «потеряшку» наш веселый гид).
Абрау-Дюрсо как имение царской семьи было основано в 1870 году по указу Александра II.

Изображение

Вот и макет Абрау-Дюрсо.

Изображение

Агроном Черноморского округа Федор Иванович Гейдук (чех по происхождению Бедржих Гейдук) в 1871 году привез из Австрии 20 000 саженцев лоз винограда рислинг и португизер. Был также посадочный материал из Крыма, из Ливадии: каберне совиньон, алиготе, пино блан.
Первый урожай винограда в Абрау-Дюрсо был собран в 1877 году, но налажено было производство только марочных вин. В 1883 г. «Рислинг» из Абрау-Дюрсо был впервые представлен на международной выставке в Чикаго.
В 1890-е шампанистом Главного управления уделов, куда входило «Абрау-Дюрсо», стал князь Лев Голицын. А в 1891 году под его руководством начата подготовка к приготовлению игристого вина шампанским способом.
Л.С. Голицын был талантливым виноградарем. Вот одна из легенд о князе.
Однажды князь поспорил с таким же знатоком виноделия о том, какой вкус имеет вино. Один утверждал, что вино имеет привкус железа, другой – кожи. Когда вино перелили в другую бочку, то нашли на дне железный ключ на кожаном ремешке.

Изображение

В Абрау-Дюрсо были построены здание завода, подвалы-тоннели, проложена дорога и в 1898 году выпущена первая партия шампанского с маркой «Абрау».
В 1905 году по приглашению Николая II в «Абрау-Дюрсо» приехал француз Виктор Дравиньи. При В. Дравиньи вина «Абрау-Дюрсо» стали подавать на царский стол. В. Дравиньи остался в Абрау-Дюрсо и после отречения Николая II, чтобы уберечь погреба от расхищения. Только в 1919 году он покинул Россию.

Изображение

В 1920 году на основе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз «Абрау-Дюрсо».
Перед фашистской оккупацией в 1942 году из «Абрау-Дюрсо» спешно эвакуировали ценное оборудование, большую часть вин и виноматериалов. Существует легенда, согласно которой перед оккупацией села фашистами работники завода бочками вывозили запасы вина к озеру. Часть сливали тут же, и вода здесь, по воспоминаниям, была красной. Еще рассказывают, что бочки, полные вина, на понтонах вывозили на середину озера и затапливали. Но достать их сейчас невозможно из-за глубины иловых отложений на дне.
Абрау-Дюрсо год находилось под фашистской оккупацией. Перед уходом немцы взорвали завод, часть тоннелей были разрушены. Но после войны хозяйство очень быстро восстановили.
Сегодня «Абрау-Дюрсо» - ведущий российский производитель игристых вин, получаемых как классическим бутылочным, так и резервуарным способами.

Изображение

Изображение

Вина Абрау-Дюрсо завоевали 148 международных медалей, в том числе: 69 золотых, 73 серебряных, 6 бронзовых и 3 Гран-При.

Изображение

Изображение

Горные тоннели «Абрау-Дюрсо», созданные в XIX веке князем Л.С. Голицыным, а в советское время достроенные метростроевцами, по площади равны двум футбольным полям и достигают глубины 60 метров.

...И вино томится в темном подземелье
В холоде могильном, изнывая годы,
Чтоб воскреснуть снова в шумный час веселья
Для любви и песен звучных в честь свободы!
(Н.Н. Простосердов)

Изображение

Производство шампанского – сложный процесс. Собранный урожай отжимают на специальных прессах. Выделяют три вида сока для шампанского: кюве – сок первой выжимки, первичное сусло – сок после второй выжимки; вторичное сусло – результат третьей выжимки. Сусло подвергают брожению в металлических чанах.

Изображение

Затем мастера смешивают вина разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве, первичного и вторичного сусла – купажируют. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности для вторичного брожения.
Бутылки в течение 1 – 2 месяцев постоянно переворачивают по часовой стрелке, чтобы осадок спускался к пробке. Такой процесс называется ремюаж. Эта работа монотонная, и ею занимаются исключительно женщины.
Вместе с осадком шампанское выдерживается от 2 до 6 лет в винных погребах.
На этом стенде можно увидеть дегоржаж - удаление осадка, собранного на пробку. Горлышко бутылки вместе с осадком замораживают. Мастер вскрывает бутылку, и пробка с осадком вылетает с огромной скоростью. В «Абрау-Дюрсо» это тоже делают женщины.

Изображение

Экипировка для такого действа должна быть соответствующей:

Изображение

Впервые дегоржаж применили в 1800 году в винодельческом доме «Madame Clicquot». До этого дрожжевой осадок из бутылок вообще не удалялся, и шампанское было мутным.
Укупорка бутылки осуществляется с помощью проволочного мюзле - уздечки, фиксирующей пробку на горлышке. Её длина - 52 сантиметра. По легенде - это длина проволоки, которую выдернула из своего корсажа Жозефина Клико, чтобы закрутить пробку.
Метод Charmat - производство шампанского в резервуарах в течение одного-двух месяцев. Резервуарный способ возник в конце XIX в. во Франции, где он применялся для производства низкосортных игристых вин. В России его стали использовать с 1936 г. 28 июля 1936 года на заседании Политбюро было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве Советского шампанского, десертных и столовых вин», которым внедрялось широкое производство «Советского шампанского» резервуарным методом. В этот период руководителем предприятия «Абрау-Дюрсо» являлся А.М. Фролов-Багреев, который и разработал советскую разновидность резервуарного метода производства игристых вин.
Резервуарный метод получения шампанского дешевле и быстрее.
Покупая шампанское, обращайте внимание, как оно произведено – классическим способом или резервуарным!

А главное, помните слова Авиценны:
Вино – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь много – яд, немного пьешь – лекарство.
Не причиняй себе излишеством вреда,
Пей в меру – и продлится жизни царство.

Изображение

Упаковка шампанского.

Изображение

К покупателю.

Изображение

После экскурсии по заводу вас ждет дегустация шести сортов игристых вин. Кстати, мы до нее добрались в усеченном составе. Подруга нашей соседки по столу… пропала во время путешествия по тоннелям. Наш экскурсовод долго искал ее, пока мы смаковали игристые вина, но так и не нашел. Вернулся с сувенирными пробками, отдал их подруге пропавшей и спросил: «Как же зовут Вашу подругу?» В ответ тихо послышалось: «Оля». Наша группа разразилась хохотом – подруга оказалась тезкой «потеряшки» из истории, рассказанной гидом в начале экскурсии. Вот так и рождаются легенды…
После дегустации можно прогуляться по территории предприятия и посетить светозвуковое шоу на озере.
Озеро Абрау – самое большое озеро северо-западного Кавказа. Оно расположено на высоте 84 метра над уровнем моря. Его длина – 2600 м, ширина – 600 м, а глубина достигает 30 м. На озере Абрау установлен самый большой фонтан Краснодарского края со светозвуковым шоу. Его длина - 70 метров, струи бьют на высоту 30 метров.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Вот сколько легенд спрятано в одной бутылке «Абрау-Дюрсо»!

Гляжу из окошка в морозную ширь,
В сугробах матёрых тоскую.
Бутылку винца раздобыв для души,
Сижу и угрюмо смакую.

За окнами воет и плачет из тьмы,
И вертится всё в беспорядке.
А я виноградные вижу холмы
И слышится песня горянки!

Греет мне сердце мой сказочный сон,
Сон про волшебные страны.
Простая бутылка «Абрау-Дюрсо»
Почудится вдруг – великаном!..
(Николай Гайдук. Абрау-Дюрсо)
Счастье - это не конечная станция, а способ путешествия.
Ответить

Вернуться в «Экскурсии, отзывы и впечатления»