НОВЫЙ СВЕТ
О, Крым! Восьмое чудо света,
Рай для художника, поэта,
Мечтала о тебе всегда
И вот я здесь, сбылась мечта.
Куда ни гляну, просто диво.
И восхищаясь красотой
Вдоль гор над морем по обрыву
Пройду Голицынской тропой.
Петляя по горам и скалам
Между двух бухт я окажусь.
И чтоб быть ближе к облакам
Я на мыс Капчик поднимусь.
Я в можжевеловую рощу
Спустившись с мыса попаду
И окунусь в целебный воздух,
На землю навзничь упаду.
Хочу встречать рассветы, зори,
Смотреть, дышать, снимать, писать,
Купаться в черном «синем» море
И никуда не уезжать.
О, Крым! Тебя я воспеваю.
Здесь заповедных мест не счесть.
Ещё не раз вернусь сюда я,
А в Новый Свет сочту за честь!
(С. Грязнова)
Новый Свет – посёлок на берегу Зелёной бухты (Судак-Лиман). Сначала посёлок назывался Парадиз (рай), но после того, как в 1912 году имение князя Голицына посетил Николай II, Парадиз был переименован в Новый Свет.
Вид на посёлок и гору Сокол.
В Новом Свете нас ожидала морская прогулка вдоль тропы Голицына. Вот на такой лодочке мы отправились.
Хотя нет. Вот на этой.
Выходим из Зелёной бухты. Идём вдоль горы Коба-Кая.
Мыс Плоский.
Вот и грот Голицына (Эстрадный, грот Шаляпина).
Синяя (Разбойничья) бухта. По легенде в гротах и пещерах пираты хранили награбленное. Это было местом засады пиратов в XII – XIII вв.
Мыс Капчик (Пещерный, Хоба-Бурун). Мыс напоминает гигантского ящера. Это древний коралловый риф, сформировавшийся 200 млн. лет назад.
Летим с ветерком.
Огибаем мыс Капчик. В нём есть сквозной грот для прохода по тропе Голицына, который является тектоническим разломом.
А вот и остров Черепаха.
Впереди мыс Чикен-Кая.
Приближаемся к Голубой (Делиманской) бухте и Царскому пляжу.
Впереди скалы Два Монаха (в некоторых источника Три монаха или Пьяные монахи). Сколько насчитаете вы, зависит, видимо, от состояния.
А вот и Коралловые ворота. Кинули монетку карадагскому змею, загадали желание (оно должно быть меркантильным, «мир во всем мире» - не подойдёт!).
А теперь в обратный путь. До свидания, мыс Капчик!
В свободное время можно было пройти по тропе Голицына пешком. Но оценив её протяжённость с моря, никто из нас не решился на всю тропу. По совету Инги Сергеевны мы дошли только до грота Голицына.
Тропа Голицына (Соколиная тропа) вырублена на склоне горы Коба-Кая. Проложена в 1912 году к приезду императора Николая II по приказу князя Л.С. Голицына.
Перед тропой нас ожидал крымский юмор. И это была чистая правда. Дальше вода была только морская.
А вот и вход на тропу.
Карта-схема маршрутов. Их протяженность от 1268 до 7000 м.
Идти по тропе сложно – выступают острые отполированные тысячами ног туристов камни. Местами тропа узкая, и приходится включать реверсное движение.
Зато все неудобства компенсируют виды!
И снова чайка Валера.
До грота идти недолго. В средние века здесь располагался христианский монастырь, затем винотека князя Голицына. Высота пещеры составляет 25-30 м. Ширина – 17 м. В каменных арках хранились бутылки шампанского. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. По легенде в гроте выступал Шаляпин. В полу вырыт небольшой колодец, где собирается чистая вода и монетки туристов.
Дальше мы идти не решились.
Решили прогуляться по посёлку. Съели чебурек. Их там несметное количество с разными начинками. И делают их прямо при тебе.
Потом погуляли по можжевелово-кактусовой роще. Один гектар можжевельника за сутки производит бактерицидные эфирные масла для обеззараживания целого города.
Затем поднялись к братской могиле. В январе 1942 года в Новосветской бухте высадился отряд десантников. Они должны были отвлечь противника, но оказались отрезаны от основных сил. Десант поддерживали местные жители, в том числе работники завода «Новый Свет». Из отправленных на задание почти 2500 человек выжить смогли всего 350. Позднее они присоединились к партизанам. Все, кто активно помогал советским военным, были расстреляны нацистами. В 1946 году на месте захоронения установлен памятный знак.
Рядом с братской могилой - храм Луки Крымского (2012 г.). В нём хранится икона «Тайная Вечеря», перевезённая из домовой церкви при усадьбе Голицыных, образ святителя Луки с фрагментами его мощей и крест с мощами Черниговских мучеников XII века.
В 18.00 мы отправились из Нового Света в обратный путь, оглядываясь на крымский серпантин.
Где бы век ни пришлось куковать,
Сколько б жизнь ни расставила вешек, —
Как солёный миндальный орешек
Нам с тобой ещё Крым смаковать!
Ни айву не хочу, ни хурму, —
Лишь бы море под солнцем искрило,
Лишь бы знать, уезжая из Крыма:
Мы с тобой ещё будем в Крыму!
(В. Егоров)
В 22.00 были в Анапе.
Счастье - это не конечная станция, а способ путешествия.