Новороссийск – город-порт, расположенный на берегу Цемесской бухты, окруженный отрогами Навагирского хребта и Маркотхским горным хребтом. От Анапы до него на автобусе всего пара часов.
В XVIII веке на территории будущего Новороссийска находилась турецкая крепость Суджук-кале, в которой располагался один из крупнейших невольничьих рынков. Валы этой крепости до сих пор можно увидеть.

Малая земля
Малая земля. Кровавая заря…
Яростный десант. Сердец литая твердь.
Малая земля — геройская земля,
Братство презиравших смерть.
Малая земля. Гвардейская семья.
Южная звезда Надежды и Любви…
Малая земля — российская земля,
Бой во имя всей земли!
Малая земля. Здесь честь и кровь моя.
Здесь мы не могли, не смели отступать.
Малая земля — священная земля,
Ты — моя вторая мать.
Малая земля. Товарищи, друзья…
Вновь стучит в сердца тот яростный прибой.
Малая земля — великая земля,
Вечный путь — из боя в бой!
(Н. Добронравов)
Первой остановкой на нашем пути был Мемориальный комплекс «Малая земля», посвященный героической высадке морского десанта в феврале 1943 г.

«Малая земля» — плацдарм в районе поселка Станички.

В соответствии с планом командования по освобождению Новороссийска основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озереевки, отвлекающий — в районе Станички. Он должен был дезориентировать противника.
С ноября 1942 года шла подготовка войск: проводились регулярные тренировки, в ходе которых отрабатывалась высадка с техникой на необорудованный берег и взаимодействие десанта с кораблями огневой поддержки. Все тренировочные действия проводились в Геленджике. Вспомогательный десант под командованием майора Цезаря Львовича Куникова состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжёлого вооружения. Площадь клочка земли, который занял десант, составляла около 30 квадратных километров: 4 километра в ширину и 7 километров в длину. За свои размеры он был назван «Малой землей».
Героическая оборона «Малой земли» продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.
До сих пор нет полной информации о том, сколько советских солдат погибло на Малой земле. С 4 февраля по 10 сентября 1943 г. на Малую землю было доставлено почти 78,5 тысячи человек. Если вычесть из этой цифры число вывезенных с плацдарма, а это 33 тысячи человек (в том числе около 24,5 тысячи раненых), и те 20 тысяч, что находились в составе десантной группы войск к моменту освобождения Новороссийска, то в остатке получим примерно 25 тысяч человек. Каждый третий малоземелец погиб или пропал без вести.
Количество военных укреплений, оружия на «Малой земле» было настолько велико, что после войны металл отсюда вывозили железнодорожными составами. До сих пор здесь можно найти осколки снарядов.
Мемориал был открыт в сентябре 1982 года. Над его созданием работали архитекторы: В.И. Хавин, Я.Б. Белопольский, Р.Г. Кананин. Автор скульптурной композиции — В.Е. Цигаль.
На стеле надпись: «На этих рубежах 4 февраля 1943 года высадился десант моряков Черноморского флота и воинов Северо-Кавказского фронта. 225 дней в ожесточенных боях, героические советские моряки и солдаты отстаивали плацдарм, названный десантниками МАЛАЯ ЗЕМЛЯ. Отсюда начался решающий штурм позиций гитлеровских захватчиков, завершившийся 16 сентября 1943 года изгнанием их из города».

Мемориал представляет собой нос десантного корабля, с которого высаживаются бойцы Ц.Л. Куникова. На левом «борту корабля» — бронзовая девятиметровая скульптурная композиция из фигур солдат с оружием: моряк, пехотинец, командир, девушка-санинструктор.




На «носу корабля» написаны слова: «Горела земля, дымились камни. Плавился металл, рушился бетон. Но люди верные своей клятве не попятились с этой земли».

На правом «борту» сделан барельеф с героическими лицами бойцов, готовых к бою.



Внутри монумента «Малая земля» находится Галерея Боевой славы. В ней помещено 30 барельефов – портретов Героев Советского Союза, а на гранитных знаменах – списки частей и соединений, принимавших участие в боях за Новороссийск.


Начальник политотдела 18-й армии полковник Леонид Ильич Брежнев 40 раз на десантных кораблях переправлялся на плацдарм Малой земли, под огнём противника высаживался на берег, лично участвовал в боевых действиях на передовой, заменил погибшего пулемётчика и огнём сдерживал идущего в атаку противника, пока ему не пришли на выручку подоспевшие бойцы.






В ночь с 3 на 4 февраля 1943 года десантный отряд моряков-добровольцев под командованием майора Ц.Л. Куникова с минимальными потерями (трое раненых, один убитый) высадился на занятом врагом, хорошо укреплённом побережье в районе Новороссийска, у пос. Станичка. Десантники в течение суток отразили 18 атак противника. К концу дня боеприпасы были на исходе. Тогда отряд майора Куникова совершил внезапный налёт на артиллерийскую батарею противника. Истребив орудийный расчёт и захватив орудия, они открыли из них огонь по атакующим вражеским солдатам. Ввиду неудачной высадки главных сил десанта, плацдарм, занятый подразделением Ц.Л. Куникова, стал из отвлекающего основным. Семь дней десантники отбивали яростные атаки врага. Удерживая освобожденную территорию до подхода основных сил. Впервые в практике подразделений советской морской пехоты Ц.Л. Куников провёл практическое обучение личного состава технике высадки на берег в ночное время в зимних условиях.
В ночь на 12 февраля 1943 года Куников был смертельно ранен, эвакуирован в Геленджик, и там 14 февраля 1943 года скончался от ран.




4-й дивизион сторожевых катеров Николая Ивановича Сипягина в ночь на 4 февраля 1943 года высадил десант на необорудованный берег Цемесской бухты в Станичку. При этом был потерян всего один катер, а выжившие моряки пополнили состав десанта. Катера Н.И. Сипягина несколько раз высаживали морских пехотинцев в нужном месте.
При взятии Керчи, 1 ноября 1943 года, Николай Иванович погиб от осколка разорвавшегося рядом снаряда.


В центре Галереи скульптурная композиция: мозаичное панно с текстом клятвы малоземельцев и бронзовая позолоченная капсула «Сердце» с именами погибших героев битвы за Новороссийск. На сердце гравировка: «В памяти, в сердце - навсегда». В музее звучит драматическая музыка: хорал «Память» Е. Птичкина.



На выходе из мемориала цитата из книги Л.И. Брежнева «Малая земля»: «Она действительно малая – меньше тридцати квадратных километров, и она великая как может стать великой даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных героев».

