Добавлю своих впечатлений и я.
Экскурсия большая, объектов много, так что и впечатлений тоже много. И рассуждений тоже достаточно. Вообще ведь каждый рассказывает и описывает так, как ему самому нравится читать. А я люблю, когда все рассказано подробно, чтоб, читая, я могла понять, что к чему, сложить какое-то первоначальное мнение о том, ехаь или нет, идти или оно не стоит того для мня и т.п. И как я бываю рада, когда ищу информацию о чем-то и нахожу подробные описания! Вот потому и у меня получается нечто подобное, хотя знаю, что не всем это по душе. Впрочем, кто не любит читать "многа букафф", тот может просто смотреть картинки

А виды очень красивые, и даже неумелый фотограф с простеньким фотоаппаратом окончательно их все равно не испортит
Итак,
мой взгляд на Лаго-Наки
Экскурсию в Лаго-Наки мы взяли в фирме «Визит» в точке у «Магнита» на Крымской. Ехали не с «Черноморскими курортами», потому что у них, к сожалению, в последние годы экскурсии на длинные расстояния или с длительными передвижением экскурсантов по местности почему-то не набираются. С чем это связано, не знаю, но очень жаль, потому что обо всех экскурсиях, взятых в этой фирме, у меня осталось очень приятное впечатление. Так что в Лаго-Наки мы ехали с «Визитом».
С «Визитом» мы уже ездили в «Мысхако» в 2012 году, и данная экскурсия оставила далеко не восторженное впечатление. Нет, конечно, она не была испорчена, но были моменты, которые оставляли небольшой неприятный осадок. Во-первых, это была экскурсовод, а во-вторых, то, что заявленное в программе экскурсии выполнялось с большой натяжкой и по принципу «Было? Было!» без учета того, что выделенное на прогулку по набережной время было просто смехотворным. Но один экскурсовод – это еще не все, ведь кто-то работает лучше и старательнее, а кто-то – хуже, причем в любой профессии. Так что решили попробовать съездить еще раз.
Поездка в Лаго-Наки в планах была, хотя и в не очень явных. Но экскурсия привлекала давно. Причем не только меня. Сын просто горел желанием посетить пещеру и посмотреть на сталактиты и сталагмиты. И вот решили попробовать реализовать ее, хотя, конечно, сутки в пути в автобусе – это много.
Путевку купили у приятной девочки Виктории около «Магнита», которая очень воодушевленно расписывала те красоты, которые нам предстоит увидеть, ту местность, где предстоит проехать. Вечером двенадцатого числа она пришла и посадила нас на автобус, хотя и было уже десять вечера. Мы были предпоследней посадкой (последние сели у «Катамарана»), так что едва мы успели расположиться на своих местах, на которых нам предстояло провести немалую часть времени, мы уже выезжали на Крестьянскую, то есть экскурсия, по сути, началась.
Экскурсовод представился. Звали его Владимиром. Поприветствовал полный состав группы, сказал, что едем в удивительный край, где великолепие природы затмевает все остальное. Может, и не такими точно словами сказал, но суть была в этом. Говорил минут десять от силы. Затем добавил, что мы посетим несколько объектов, и что сейчас нужно собрать деньги на это. Сбор состоял из четырех частей. Первая – это оставшаяся часть оплаты за проезд (при покупке путевки мы оплачивали 400 рублей /взрослый/ и 300 рублей /детский/ аванса, хотя проезд здесь дорогой, так как расстояние большое), пещера, теснина и водопады, вторая – внедорожники, третья – сплав по реке Белая, четвертая – комплексный обед. Первая часть была обязательной, всё остальное – по желанию. Кто-то мог не сплавляться по реке, как например, мы и еще шестеро экскурсантов, кто-то мог не поехать смотреть на снежники (таковых в нашей группе не нашлось), кто-то не брал обед, некоторые из сплавлявшихся брали диск с фотографиями их сплава один на несколько человек, некоторые совсем не брали (цена диска была 300 рублей). Таким образом получалось, что у каждого из туристов была своя сумма, которую нужно было оплатить. Высчитывал все это Владимир совсем не быстро, медленно подвигаясь по салону автобуса. Сбор денег длился очень долго. Впрочем, действие нужное и важное.
После того как деньги были собраны, Владимир еще раз сказал, что завтра у нас будет удивительный день, что мы очень много всего интересного и разного увидим и услышим и предложил выспаться перед таким днем, который потребует много сил. Данное предложение поступило где-то в районе развилки дороги, там, где она расходится на Новороссийск и Краснодар, если ехать из Анапы, откуда мы, собственно, и ехали. Честно говоря, я была удивлена. Я ожидала, что хотя бы какое-то время до того как станет уже совсем поздно и действительно захочется подремать, экскурсовод нам что-то расскажет. Но этого не случилось. Я не знаю, специфика ли это длительных экскурсий, отправляющихся поздно вечером, что экскурсии с самого начала нет, или же просто наш экскурсовод так работал. Но при таком начале поездки чувства внутри были какие-то смешанные. Не знаю как для кого, но для меня сообщения экскурсоводов всегда интересны во время экскурсионных поездок. Я всегда слушаю то, что рассказывают. И полчаса – час перед тем, как можно подремать во время переезда, вполне можно было бы посвятить рассказу о том, где мы едем, куда мы едем и т.п. И если на территории Краснодарского края я была уже на многих экскурсиях и много чего слышала, то в Адыгею я ехала впервые, и рассказ об этой местности был бы совсем не лишним. Возможно, я не права. Я не экскурсовод, а экскурсант. Но вот с позиции экскурсанта информативного начала экскурсии хотелось бы и при поездках на большие расстояния, и при начале экскурсии в позднее время. Это же создает определенный настрой, привносит неповторимый дух экскурсии. А те, кто с самого начала хочет спать, и так поспят. Да и не спать же люди едут на экскурсию.
Вот так мы и ехали. Я во время поездок сплю очень мало и плохо. Просто такая вот особенность, что заснуть далеко не всегда получается. Как говорится в сказках (а сказку в Лаго-Наки обещают все экскурсионные фирмы при отправлении туда туристов), долго ли, коротко ли, но вот автобус остановился на заправке. Владимир то ли не спал, то ли проснулся при остановке, не знаю, но он бодрствовал. Одна из женщин подошла к нему и спросила, когда у нас предполагается санитарная остановка. Похоже, что остановки не предполагалось, потому как на вопрос женщины Владимир ответил вопросом: «А уже нужно?» И затем громко на весь автобус объявил, что если кому-то нужно выйти, выходите, чтоб потом не останавливаться. Нет, данный момент не доставил никакого неудобства, не был неприятен и т.п., обычный маленький кусочек ничего не значащего действия, но вот какое-то чувство хаотичности он вызвал. Вообще время от времени какие-то действия или слова экскурсовода вызывали такое чувство, словно ему ни до чего нет дела. Типа того, что, мол, хотите, сделаем что-то, а нет, я не огорчусь. Вероятно, это просто такая манера общения, проведения экскурсии, но у меня почему-то она невольно вызывала периодически такое чувство, будто для получения информации о чем-либо нужно «сделать запрос», типа того, что поинтересуешься чем-то – расскажут, а на нет и суда нет. Возможно просто мое субъективное ощущение.
После того как Владимир объявил о возможности выйти, практически весь автобус это и сделал. Не думаю, что это Владимир всех разбудил. Видимо, люди просто еще не спали. Так что рассказать что-то в дороге вполне было можно. Впрочем, что сетовать о том, чего не исправишь... А мы постояли немного на заправке и отправились далее. А далее мы ехали, ехали… Сын спал, а я смотрела в темноту за окном. Сначала трасса была хорошая и широкая, и даже с фонарями, потом мы куда-то сворачивали, и дорога становилась более узкой и без единого фонаря вдоль нее. Один раз свернули куда-то вообще не туда, потом оттуда выезжали. Что, впрочем, и не мудрено, ибо и автобус, и водители ехали в Лаго-Наки впервые. На номерном знаке автобуса значился 44 регион. Я потом по приезду посмотрела в Сети, это Кострома и Костромская область. Почему нас на экскурсию вез автобус оттуда, сложно сказать. Проезжали через какой-то довольно крупный населенный пункт, где по пути следования нам попалось два «Магнита». Что это было? Майкоп? Что-то еще? Спросить было не у кого. Если Майкоп (судя по карте, которую я потом посмотрела, вроде, моли через него ехать), то это столица Адыгеи, края, куда мы ехали на экскурсию, и рассказать про него можно было бы. Хотя бы в начале пути как-то обозначить маршрут: где, через какие места проедем и т.п. Я уж не говорю о том, что про жизнь и историю адыгов что-нибудь интересное послушала бы. Хотя, возможно, это просто мне интересно, а основной массе туристов хочется перед днем, полным переходов и переездов, выспаться? И экскурсовод, зная это, дает такую возможность? И я не права? Может быть. Но у меня впечатления от начала поездки были «смазанными». Впрочем смазались они больше благодаря тому, что произошло далее.
А далее мы остановились непонятно где: в окне темнота, ни одного огня поблизости, дорога неширокая, никого нигде не видно, ни одной проезжающей мимо машины. После того как мы остановились (было десять минут пятого утра, я на часы посмотрела), Владимир объявил, что теперь, у нас есть возможность два часа поспать перед тем как в шесть утра придут внедорожники и отвезут нас смотреть снежники. Вот здесь перед поворотом на базу «Нежная пещера» и стоял наш автобус:
Фотографии сделаны в 6.00, когда мы вышли из автобуса, чтоб пересесть на внедорожники. А в четыре утра Владимир выпустил минут на десять из автобуса «мальчиков – налево, девочек – направо», а затем дверь закрыли, выключили свет, и почти до шести утра мы стояли в закрытом автобусе без кондиционера, работающего только при включенном моторе, без открытых окон (форточек в автобусе не было). Постепенно начало становиться душно, поскольку людей в салоне автобуса было много. Не знаю, спал ли кто, кроме детей, но я не спала. Я и так-то в дороге плохо сплю, а тут еще было довольно душно. И еще не давал покоя вопрос: как так нужно рассчитывать время, чтоб приезжать за два часа до того, как что-то начнется, и стоять и ожидать? Да, время до минуты не рассчитать, потому как в пути мало что может быть, и минут сорок - час в запасе могут оказаться. Но два часа! Зачем? Да и где стоять? На обочине дороги, где вокруг только лесной массив, и из автобуса никуда не выйти. Даже рядом с ним на улице не посидеть. Потому как негде. Вот почему бы в таком случае не выезжать из Анапы на два часа позже? Или хотя бы выбрать другое место для стоянки, где экскурсанты, кому спать не хочется, могут из автобуса выйти и рядом посидеть-походить, посмотрев на звезды (да, звезды там шикарные! И я бы посмотрела на них гораздо дольше, поразглядывала бы с удовольствием, а не только взглянула мельком, когда выходили из автобуса. И кроме гор таких звезд нигде не увидишь!), увидев, как наступает рассвет. Я согласна, что в 4 утра ни у пещеры (а экскурсии начинаются с 8 утра), ни на смотровой площадке перед снежниками (потому как темно очень еще) делать нечего, но и в душном автобусе на обочине дороги в течение двух часов делать тоже нечего. Поспать перед утомительным днем? А что мы весь путь от Анапы до этого поворота на базу «Нежная» делали? Ужасно непродуманное начало экскурсии. И, разумеется, это и было тем, что окончательно смазало самые первые впечатления.
Помимо всего прочего, приехав аж почти за два часа до рассвета, рассвета как такового мы не увидели. Вернее, не увидели красоты его начала, когда ночной мрак уступает место предрассветным сумеркам, а предрассветные сумерки постепенно редеют, и небо окрашивается бледно-лиловым или розовым цветом (в зависимости от местности). То, что рассветает, было видно по редеющему мраку за окном. Но мы сидели в автобусе. Вот такое наступление рассвета и увидели… Нужно было разбудить Владимира? Но как-то неудобно. В самом деле, это ведь экскурсовод, имеющий знания, опыт и т.п., за всем следит, все организовывает во время поездки, а не экскурсанты диктуют, что кому делать. Да и откуда нам, обычным туристам, которые впервые выехали в данное место, знать, во сколько здесь рассвет и когда было бы неплохо выйти и посмотреть его. Впрочем, откровенно говоря, смотреть рассеет в том месте, где мы стояли, было практически негде. Да, несколько вершин было видно в просвет шоссе между деревьями, обступавшими его с обеих сторон, но этот не та панорама, где рассвет смотрелся бы сказочно, как его рекламируют для здешних мест. В 5.40 Владимир встал, вышел из автобуса, попросив потихоньку водителей открыть ему дверь. Вернулся в 5.50 (а последние полчаса я сидела и постоянно смотрела на часы, ожидая, когда же выйдем из автобуса) с фразой: «Ничего себе! Почти шесть утра, а они все дрыхнут! Так можно вообще все проспать! Ну, вы даете!» Мне такой тон не понравился. Вот интересно, мы, заслышав, как он вышел из автобуса, должны были все вскочить и тоже выйти? А если еще не время, и он вышел просто справить нужду? Он же, встав, ничего нам не говорил. Вероятно, это была такая шутка, чтоб поднять дремавших или изнывающих от духоты туристов? Не знаю. После двух часов бесцельного сидения в душном автобусе настрой был не самый веселый, хотя я и думала не об этом, а о том, что скоро мы увидим красоты Лаго-Наки.
После этого мы вышли наружу. Уже рассвело. Вот какой кусочек над трассой я сумела запечатлеть:
Фотографировала с приближением. На фото, где стоит сын, гор практически не видно, так что-то слегка маячит, вроде. В общем, даже если бы мы и вышли ранее, красивого рассвета не было бы. Но все равно обидно. Быть в горах ночью, иметь возможность остановиться где-то, где можно увидеть красивый рассвет и не сделать этого…
Далее мы стояли минут 20 – 25 и ждали внедорожники, которые должны были повезти нас к снежникам. После душного автобуса утренняя свежесть ощущалась очень хорошо и начало становиться даже холодно. К счастью, пришли внедорожники, два уазика, один из которых был видавший вида: старый, обшарпанный внутри, с грязными стеклами. В него мы и попали. Вторая машина снаружи выглядела получше, но стекла – все такие же грязные. Нет, через них видно, конечно, было, но вот чтоб сделать фото, на котором было бы видно пейзаж за окном, а не грязное стекло... Подгоняемые утренним холодком, быстро садимся в машины и отправляемся смотреть альпийские луга. По дороге то там, то тут открываются площадки, с которых видны горы, залитые утренним еще не до конца вставшим солнцем. Однако сделать фотографии нам не суждено.