А это то, что внизу, куда сбрасывали осужденных:
Правда, на утесе нас совсем не много. Спускаемся, а навстречу идет еще часть группы, которая задержалась на мостике пруда с кувшинками и около медведей:
«Это, получается, вы не слышали, что я рассказывал?» – спрашивает Владимир и поднимается вместе с вновь пришедшими на утес, рассказывая им то, что только что рассказал нам. На повтор ушло минут пять – шесть. Немного, конечно, если не принимать во внимание, что на всё про всё на теснине мы потратили всего лишь 25 минут (по времени на первом снимке на территории теснины и времени на последнем снимке, уже за ее пределами). Владимир и опоздавшие спускаются и мы идем назад. Кто-то спрашивает: «Это всё уже? Теперь едем назад?» В ответ слышим: «Ну, если хотите, то я могу показать вам старое русло реки, старый каньон». Я самой первой отвечаю: «Да, хотим». Остальные меня поддерживают. И вот опять, эта манера проведения экскурсии. Это просто стиль такой? Или Владимир не собирался вести нас никуда больше? А мы идем вслед за Владимиром в правую часть теснины. Впрочем, несмотря на это побывали мы явно не везде, где могли, потому что одного, самого запоминающегося вида каньона я так и не увидела. Видимо, выход к нему был еще из какого-то места. Вот, вела же куда-то такая дорога:
Но мы по ней не ходили. Мы довольно быстро переместились в сторону, противоположную той, где были,
Вот в этом старом каньоне как сейчас:
А река сместилась в сторону, куда мы отправились посмотреть ее. Это мы спускаемся вниз, а те, кто там побывал (другая группа), поднимаются вверх:
Вот виды оттуда:
Вообще, место, конечно, интересное, только если смотреть его не в стиле «галопом по Европам», а именно такой стиль здесь у нас и был. То ли потому, что объект последний, то ли еще почему, но времени дали просто в обрез. Невозможно посмотреть нормально Хаджохскую теснину за те 25 минут, что были у нас, и это учитывая, что рассказ про Амина и его врагов и неверных адыгов Владимир повторил дважды, то есть еще немного сократив остальным возможность что-то увидеть. Время первой фотографии, сделанной сразу при выходе из автобуса – 14:40:18. Время последней (из окна автобуса) – 15:15:30. А учитывая, что за это время мы успели и дойти до теснины, и Владимир билеты купил, и высадка – посадка в автобус прошли. И после посещения еще перед дорогой зашли в туалет и купить с собой воды, то времени на созерцание красот было очень мало.
После Хаджохской теснины мы отправились в Анапу. По дороге нигде не останавливались, только опять один раз на заправке, когда нужно было заправить автобус. По дороге назад кто-то дремал, кто-то смотрел в окна и т.п.
Вот такой была наша экскурсия в Лаго-Наки. Долгая по времени, насыщенная по количеству объектов, которые мы посмотрели, на которых побывали, захватывающая по красоте природы вокруг, оставляющая в памяти приятные воспоминания. В общем и целом экскурсия мне понравилась, несмотря на имевшие место недостатки в ее организации. Впрочем, о них я писала по ходу рассказа, так что еще раз останавливаться не хочу. Что еще не очень приятного было в этой поездке – отекшие ноги. Понятно, что это будет далеко не у всех, но вот у меня они затекли сильно. Так что экскурсии подобной длины – не для меня, и в Абхазию я точно не поеду из Анапы, хотя по красоте природы, которую можно видеть на фотографиях других, конечно, экскурсия выглядит привлекательной.
Еще, пожалуй, выскажу пару мнений о некоторых, так сказать, непейзажных моментах. Во-первых, в горах утром холодно. Конечно, если ты человек, которому нравится прохладная погода, которому лучше холод, чем жара, то здесь утепляться особо не стоит, а вот если наоборот, теплые вещи нужны. Особенно детям. Разумеется, каждый понимает, что в горах холоднее, а особенно ночью, но от распространителей путевок в некоторых точках приходилось слышать, что, конечно, прохладно, но легкая кофточка дополнительная – и решение всех проблем. Это одна молодая девочка-распространитель на Гребенской рассказывала женщине с детьми, которая заинтересовалась экскурсией, а мы подошли посмотреть, что за фирма и есть ли экскурсия на Крыло ангела, которая в Черноморских курортах в прошлом году во время нашего пребывания в Анапе так и не набралась. В Лаго-Наки я была не в легкой кофточке, а в спортивной, и тепло мне при поднятии к снежникам не было. Та же девочка говорила, что для пещеры тоже брать ничего с собой не надо, там будут куртки напрокат. Опять же смотрите по своей теплолюбивости. Я надевала эту желто-зеленую куртку поверх спортивной, и мне было совсем не жарко. Еще некоторые девушки, кто ходил в пещеру, жаловались, что ноги замерзли, потому как куртки куртками, а ноги остались неодетыми. Во-вторых, когда мы покупали путевку, то наша девочка-распостранитель живо и восторженно уверяла, что если попасть в дождь, то проблем не будет, что летние дожди теплые и т.п. Здесь нужно учитывать разницу между равниной и горами. И, посмотрев все своими глазами, пройдя все предложенные на там маршруты, могу сказать, что в дождь (ну, если только это не будет небольшое кратковременное моросение) делать там нечего. Разве что пещере это не помешает.
А в качестве резюме следующее. Если любите красивую природу, располагаете временем, средствами и хорошо переносите дорогу, то на эту экскурсию однозначно стоит ехать!