Над судьбой Темрюка,
Встала Горка Военная
И стоять ей века
(с) найдено в Интернете
Как можно прочитать на разных сайтах, имеющих информацию о военной горке, музей под открытым небом «Военная горка» находится в центре города Темрюка. Правда, относительно чего это место является центром, мне до сих пор не совсем понятно. Приехав в прошлом году Темрюк из Краснодара и въезжая именно по той дороге, которая и проходит через гору Миску, где расположился музей, особых каких-то признаков центра я там не заметила. И описывая, как найти это место, скорее сказала бы, что находится Военная горка на окраине Темрюка. Хотя, конечно, объективности ради нужно отметить, что дорожный знак, указывающий на то, что мы въехали в Темрюк, был еще до горы.
Итак, четвертого июля мы реши посвятить утро поездке на военную горку. Когда мы бронировали себе жилье в Голубицкой, то Военная горка входила в наши планы именно для посещения оттуда, а не из Анапы, потому что оно и ближе, да и, откровенно говоря, в самой станице кроме отдыха на пляже делать нечего. Конечно, все мы люди разные, но лично для меня пять дней подряд одного моря – это пытка. Я очень люблю море, но «море» для меня включает не только пляж, но и все, что есть рядом с ним, что можно посмотреть, получив дополнительные впечатления.
В Темрюк мы ехали на маршрутке из Голубицкой. Если ехать из Анапы, то в день есть четыре прямых рейса автобуса (и сколько-то там проходящих). Удобнее всего ехать самым первым, тем, что отправляется в 6.35. Это наиболее удобный рейс, за исключением того, конечно, что нужно проснуться довольно рано. А так и людей поменьше, чем на следующий рейс, и отменяют его намного реже, чем другие. А если ехать третьим рейсом, я уж не говорю про последний, то времени что-то посмотреть практически не останется, потому что нужно думать о том, как вернуться назад. И маршрутка из Голубицкой, и автобус из Анапы приходят в Темрюк к автостанции, только с разных сторон здания, так что отправная точка для экскурсии будет одна и та же – автостанция. И для того чтобы попасть на военную горку нужно идти от автостанции по дороге, ведущей на Краснодар. В черте городских кварталов это улица Розы Люксембург. Идти километра два где-то. И хотя дорога поднимается немного в гору, что естественно, раз идем на горку, путь не утомляет, потому что смотришь по сторонам, разглядывая то, что вокруг. Ну, а назад, когда идешь под гору, вообще кажется, что не дошел, а добежал. Вот такая дорога и ведет на Военную горку, проходя мимо домов, магазинов, стадиона, некоторых учреждений, православного храма:

Храм называется Михаило-Архангельским, или еще просто церковью Михаила Архангела. В Интернете мне в равной степени встречались оба варианта, а во двор или внутрь мы не заходили:


Этот храм очень хорошо виден и с горы Миски. И когда любуешься с нее окрестным пейзажем, то он очень хорошо вписывается в него, привнося свой неповторимый колорит. Говорят, что очень красивые виды можно заснять отсюда на закате.
Дорога, по которой мы пришли на Военную горку, разделяет музей на две части.
Слева находится бОльшая часть музея, включающая образцы боевой техники сухопутных, железнодорожных и воздушных военных сил, памятные обелиски, памятник с танком Т-34 на постаменте. Памятник-танк – памятник освободителям Тамани, воинам 56-й армии Северо -Кавказского фронта – был установлен на горе в 1960 году, а выставка образцов боевой техники открыта в 1983 году в честь 40-летия освобождения Таманского полуострова от фашистов.
Вот так выглядит эта часть со стороны дороги:

На мемориальном обелиске, находящемся в центре, высечена следующая надпись:

Вот вид мемориальных обелисков с другой части комплекса:

Обелисков этих три. Два других поменьше центрального и включают по 6 мемориальных досок, на каждой из которых имеется либо высеченная надпись, либо просто барельеф.
Обелиск, расположенный слева от центрального:


Обелиск, расположенный справа от центрального:

На каждой из граней обелисков высечены надписи, отражающие основные события Великой отечественной войны на территории Темрюка и Таманского полуострова. Надписи выбиты и внутри прокрашены золотистой краской. Где-то все читается очень отчетливо, где-то – не очень хорошо, сливаясь. На фотографиях то же самое, где-то видно нормально, а где-то с трудом (это в неуменьшенном виде), поэтому приведу текст с этих граней без фотографий.
Тексты с граней первого мемориального обелиска (за исключением той, что видно на фотографии выше):
– В боях за Темрюк получили почетное наименование «Темрюкских»: 50 Гвардейскому минометному полку; 174 инженерному батальону; 227, 276, 316 стрелковым дивизиям.
– 9 октября 1943 года Москва салютовала войскам и соединениям флота, освободившим Таманский полуостров, 20-ю артиллерийскими залпами
– Разгромом Таманской группировки противника войсками Северо-Кавказского фронта под командованием генерал-полковника И.Е.Петрова была завершена битва за Кавказ
– 27 сентября 1943 года город Темрюк был освобожден от немецко-фашистких захватчиков
– В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 62 пушечная артиллерийская бригада; 63 танковая бригада; 103 истребительный противотанковый артиллерийский полк; 44 Гвардейский минометный полк
Тексты с граней второго мемориального обелиска:
– В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 2, 32 Гвардейские стрелковые дивизии; 255 морская стрелковая бригада
– В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 229 истребительная авиационная дивизия; 502 штурмовой авиационный полк; 46 Гвардейский женский авиаполк
– В боях за Таманский полуостров получили почетное наименование «Таманских»: 89, 339, 395, стрелковые дивизии; 242 горно-стрелковая дивизия; 35 отдельный понтонно-мостовый батальон.
– Активное участие в боях за Тамань принимали командующие: 56 Армия – Гречко А.А.; 18 Армия – Леселидзе К.Н.; 9 Армия – Гречкин А.А.; 4 воздушная Армия – Вершинин К.А.
– В организации обороны Таманского полуострова принимали активное участие командующие: Северо-Кавказским фронтом – С. М. Буденный; Азовской военной флотилией – С.Г.Горшков
А вот и танк:

Увы, заснять лучше у меня не получилось. И машин, проезжающих по дороге, слишком много, и та часть музея, которая находится через дорогу, получается в низине, по сравнению с левой частью комплекса, где расположен танк. А он еще и на постаменте стоит. Танк – это начало музея «Военная горка», если прийти со стороны Темрюка. Практически сразу за ним находится киоск, в котором сотрудник музея продает билеты, открытки, буклетики и разные небольшие сувениры. Стоимость билета 50 рублей. По всей территории музей то там, то здесь встречаются таблички с надписью, что осмотр музея платный. Также имеются таблички с надписями о том, что на экспонаты залезать нельзя. Однако последнее игнорируется практически всеми посетителями музея, включая экскурсоводов, везущих сюда туристов. При нас на горку приезжало две группы организованных экскурсий. Так вот в одной из них экскурсовод, предлагая сделать групповую фотографию у военного поезда, командовал, куда кому становиться и залезать. Вот на заднем фоне фотографии одна из групп экскурсантов, правда, не помню, та ли, что фотографировалась там, или уже другая:

Групп с экскурсиями, приезжавших на Военную горку в то время, пока мы там гуляли, рассматривая все на ней и вокруг, было две. Времени у них перед отправлением далее по маршруту было просто в обрез. В одной из групп экскурсовод даже бегал вслед за двумя экскурсантами, которые решили подняться повыше на один из холмов, и кричал им, чтоб скорее возвращались назад, потому что автобус уже отправляется. Конечно, то, что экскурсоводы рассказывают о памятниках, событиях и т.п. – это огромный плюс, и мы этого были лишены, но вот вынужденное ограничение по времени, когда хочешь подольше задержаться где-то, что-то поподробнее рассмотреть, а не можешь, будучи ограниченным по времени – это большой минус. Мы гуляли по горке где-то около трех часов. Мы с мужем – медленно и степенно, сын – подобно торпеде. И пока мы осматривали что-то, фотографировали и фотографировались, он успевал уже что-то посмотреть сам, вернуться к нам и снова с нами пойти туда еще раз. Конечно, для мальчишки восьми лет такой музей – просто рай. А вот в историко-археологический музей, как и другие подобные в других местах, где мы были, мы не посетили, потому что нашему сыну это быстро надоедает, он становится вялым, безразличным к «окружающему миру» и начинает ныть...
Итак, ходим по левой части Военной горки, читая надписи и рассматривая экспонаты. Вот такая надпись находится сразу же слева от входа, на склоне того холма, на котором стоит памятник-танк:

Чуть повыше, на другом холме, видна еще одна:
