О том, чтоб привёл нас дорог серпантин
В Абрау-Дюрсо, где в старинном подвале
Хранятся бутыли изысканных вин.
(с) Н.Нехаева
Абрау-Дюрсо известно, прежде всего, как родина советского шампанского. Свою историю Абрау-Дюрсо отсчитывает от 1870 года. В этом году по приказу Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау и речки Дюрсо было заложено имение. В переводе с черкесского «абрау» означает «обрыв, провал», а «дюрсо» – «четыре воды». За точность перевода поручиться не могу, не выверяла и не проверяла. Такой перевод был озвучен одним из экскурсоводов, хотя и не при экскурсии в Абрау-Дюрсо. Просто, рассказывая совсем о другом, она затронула и мста, где делают вина.
В действительности Абрау и Дюрсо – два разных поселка, один из которых расположен у одноименного озера, а второй – на берегу моря. Хотя стоит согласиться, что в названии есть нечто такое «французское», заставляющее некоторых считать, что если Абрау-Дюрсо и не во Франции, то уж название-то наверняка оттуда. К тому же известность данного местечка из производимых здесь шампанских вин тоже вносит свою лепту. А еще есть легенда об озере Абрау. Ее я нашла, когда искала информацию о данном месте и размышляла, стоит ли ехать смотреть:
Давным-давно на плодородной равнине в окрестностях реки Дюрсо жила красавица Абрау. Абрау родилась в очень богатой семье, которая владела большими полями, пастбищами, мела много скота и жила в очень красивом доме в центре селения. Шло время, девочка подрастала, и вот превратилась в прекрасную девушку, на которую заглядывались многие парни. В своем селение, да и далеко за его пределами Абрау считалась завидной невестой, потому как девушка была не только красива, но и умна, и скромна, и домовита, а породниться с такой богатой семьей, как семья Абрау, было очень выгодно. Но только влюбилась Абрау не в одного из тех, за кого бы родители с удовольствием выдали ее замуж, а в бедного парня. Зная, что никто из родственников не одобрит ее выбора, девушка встречалась со своим возлюбленным тайно. И как-то во время одного из праздников, когда все селение вышло на гулянья, она снова убежала к любимому. А гулянье было знатным, хорошо повеселись богачи селенья. Под конец веселья стали похваляться своим богатством. Уж как только и чем кто ни хвалился! Одни покажут одно, а другие в ответ – другое, да получше. Первые исхитрятся, да в еще более выгодном свете себя выставят. Да только вторые не уступят. Дошло дело до того, что начали богачи кидаться кукурузными лепешками. И все бы ничего, да происходило это на глазах бедняков, чьи голодные дети, как собачонки, бегали вокруг, стараясь достать себе хоть кусочек от лепешки. Увидели все это боги на небесах, разгневались. И ударила в центр селения молния. Провалилась земля под богачами и их богатыми домами, образовался огромный провал, который тот час же заполнился чистой водой. Когда Абрау вернулась домой, то вместо родного дома перед ее глазами предстало красивое озеро. Да только не радовала эта красота девушку, которая потеряла всех своих родных. Горько и тоскливо было у нее на душе, и решила она утопиться. Да только не приняли воды озера ее тела, вытолкнув на поверхность, потому что душа Абрау была доброй и чистой. Поняв, что боги не хотят от нее такой жертвы, девушка отправилась по лунной дорожке на глади озера к своему возлюбленному, с которым они прожили долгую и счастливую жизнь. А озеро с тех пор называется ее именем.
Вообще мне нравятся различные легенды, сказания, предания, связанные с тем или иным местом, поэтому внимание на них обращаю всегда.
А свою игристо-винную историю Абрау-Дюрсо ведет с 1891 года, когда управляющим имением был назначен князь Голицын. А в 20-х годах прошлого века на базе бывшего царского имения был создан винодельческий совхоз, возобновивший остановившееся на некоторое время после революции производство вин.
Вот такое место мы и решили навестить в один из дней нашего пребывания в Анапе в прошлом году. Честно говоря, ассоциируя всегда Абрау-Дюрсо прежде всего с вином, а не с реликтовыми лесами и озером и зная о проводимых по заводу экскурсиях, я какое-то время колебалась, стоит ли туда ехать, поскольку деток на экскурсию не пускают, в детской комнате сын не останется, хоть стреляй его, а оставлять одного ребенка в ГД - не тот возраст. К тому же, если я отправлюсь на экскурсию по заводу, а моим джентельменам предложу погулять, подождав меня, ни радости, ни энтузиазма, особенно со стороны старшего, это не вызовет. Отпускать меня с экскурсией на завод, оставшись в Анапе, ребята мои желанием тоже не горели. Вот и получалось, что поездка в Абрау-Дюрсо экскурсию на завод исключала. Стоит ли ехать туда только из-за обозрения окрестностей? Вот этот вопрос и вызывал колебания. Может, так бы и колебалась я до конца нашего отдыха, который поездками и без этого был насыщен, если бы не поехали мы в один из дней в Кабардинку, куда мне очень хотелось. Поскольку посмотреть Старый парк мне хотелось очень сильно, то поездка в Кабардинку с самого начала входила в наши планы, которые по мере нахождения в Краснодарском крае, мы претворяли в жизнь. Попытавшись утром 15 июля съездить в Кабардинку, и не попав туда, мы перенесли поездку на следующий день. В тот день мы не поехали в Кабардинку, потому что едва дошли до автовокзала, начался довольно неплохой дождик, который нас испугал. Вспоминая, какой жуткий ливень застал нас в Геленджике, и понимая, что не всегда может повезти, что он начнется в конце нашего путешествия, а не в середине или начале, мы вернулись в ГД. Часа через два от дождя не осталось и следа, и мы еще потом в этот день и по Анапе гуляли, и вечером на море купались, но в Старый парк не попали, поздно уже было ехать, учитывая все возможные перипетии дороги. Но, как говорится, охота пуще неволи и на следующий день мы опять отправились в Кабардинку.
Путешествие началось с того, что на ближайший автобус до Геленджика (а проснулись мы хотя и не после обеда, но не так уж и рано), следующий через Кабардинку, билетов не было, а ждать очередной рейс было долго. Решили ехать через Новороссийск. Приехали в Новороссийск, но фортуна в этот день решила, что ей с нами не по пути. С гарантированными местами билеты продавали только на рейс, следующий почти через два часа. Можно, правда, было попробовать ухать на проходящем, но на него билеты продавали по прибытию автобуса, и прибывал он только через полчаса. Полчаса, в принципе, подождать можно, но вот только не факт, что билеты будут. Ко всему прочему, небо в стороне Кабардинки как-то неласково отсвечивало свинцово-серым цветом и не вдохновляло не только на ожидания автобуса, но и на саму поездку. Решив, что раз все обстоятельства против Кабардинки, мы туда не поехали. Хотели просто погулять по Новороссийску, но тут как-то внезапно вспомнилось Абрау-Дюрсо. Доехать от Новороссийска до Абрау-Дюрсо очень просто, поскольку от привокзальной площади туда ходят маршрутки. Ходят причем неплохо. Номер маршрутки 102, стоимость проезда 30 рублей. Остановка на привокзальной площади конечная, так что возможность уехать есть всегда. Вот мы этой возможностью и воспользовались. Да и идея поездки именно в тот момент пришла в голову потому, что как раз шли мимо маршрутки, на которой название конечного пункта и бросилось в глаза. Так что поехали мы просто погулять и посмотреть озеро, о котором до этого я читала немало восторженных отзывов, включая и те, когда люди брали экскурсию, доезжали до места, но на завод не ходили, а тратили все время на прогулку.
Ехали не долго. Дорога шла по небольшим горным серпантинам, так что время в поездке пролетело незаметно. Через какое-то время поездки порадовались, что периодически начало выглядывать солнышко, которого в Новороссийске в этот день заметно не было. Объективности ради стоит сказать, что и в Абрау оно то выглядывало, то заходило за облака, но все же как-то периодически оживляло окружающую действительность. Виды, открывавшиеся из окон маршрутки с правой стороны, конечно же, радовали яркостью и сочностью пейзажа, неповторимой красотой гористой местности.
И вот оно озеро:



Набережная в районе завода благоустроена: аллеи из роз, арки, беседки, скульптурки, детская площадка, небольшая лодочная пристань и т.п. В общем, довольно симпатичное место для того чтобы прогуляться. На склоне холма с правой стороны озера виднеется храм Святой Ксении Петербургской. Если есть желание, туда можно дойти и посмотреть на озеро с той стороны. А можно и доехать, кстати, потому что остановка маршрутки у завода не является конечной, и дорога уводит как раз куда-то в ту сторону:

Вот отсюда в сторону беседки мы и начали свою прогулку вдоль небольшой аллеи из роз (вид на аллею от беседки), хотя в качестве аллеи называется обычно другое место:

А если двинутся от этого места влево, вот сюда,

то через какое-то время можно достигнуть той части завода, за которой расположены центр винного туризма, картинная галерея, фонтан «Обезьянка», счастливая лестница. Мы в ту часть не ходили. Отчасти из-за того, что с определенного времени небо стало становится серее и серее, отчасти потому, что хотелось пообедать, а в одной из кафешек, прождав минут 15, мы так и не дождались официантку, которая сначала кивнула, мол, вижу, я сейчас подойду, и исчезла. В сторону храма мои джентльмены идти тоже отказались, так что все наше пребывание в Абрау заключалось в набережной около озера. И меня она, как многих, кто пишет восторженные отзывы, говоря о том, что в следующий раз обязательно приедем просто гулять, как говорится, «не зацепила». Чисто, красиво, ухожено (не без нареканий к отдельным местам, но все же), приятно пройтись, полюбоваться видами через озеро на горы. Но не более того. И если я еще раз попаду в Абрау, то это, думаю, будет экскурсия на завод. Если я, конечно, вдохновлюсь на нее когда-нибудь, а мои ребята соласятся отпустить меня туда, оставшись в Анапе.
А в этот раз на набережной озера мы смогли посмотреть следующее.
Фонтан «Брызги шампанского»,

струи воды которого, по замыслу, напоминают вырывающееся наружу из бутылки шампанское. Похоже? Мнения тут у разных людей расходятся, и слышать приходилось разное: от того, что глядишь и сразу же понимаешь, что это вино из бутылки, до того, что из какой такой бутылки-то так шампанское вырываться может.
Недалеко от фонтана, на самом берегу озера находятся театр Утесова и памятник Утесову:



На бронзовой пластине, на которой стоит фигура пастуха, написано:
«Веселые ребята», Л.О.Утёсов, пастух из Абрау-Дюрсо
Несмотря на то, что в известной советской комедии нет ничего, чтобы могло связать ее с Абрау-Дюрсо, связь все же существует. Дело в том, что первоначально фильм планировали назвать «Пастух из Абрау-Дюрсо», что и отображено на пластине под скульптурой. Однако в процессе съемок поменялся как сам сценарий, так и название фильма. Не знаю всех тонкостей в различии сценариев, но когда-то где-то читала, что изначально он был более реалистичен, но в процессе съемок приближен по своей сути к «Золушке», отобразив историю социального успеха пастуха и домработницы, которые смогли стать знаменитыми. Памятник Утесову вполне доступен для фотографирования рядом, а вот в беседку-театр зайти не получится, потому что входы перегорожены веревочками, и рядышком на скамейке располагается охранник. По крайней мере, так было в день нашего приезда.
Памятник Утесову находится как раз напротив главного входа в завод. Поближе мы его рассмотрели немного позже, когда уходили с набережной и прошлись вдоль территории завода, а пока только взглянули издали:

Как раз в центре аллеи, ведущей от завода к памятнику Утёсову, располагается известная все побывавшим в Абрау-Дюрсо скульптура «Всем влюбленным», выполненная в виде сердца. Надпись на табличке рядом гласит, что
Это сердце создано по рисунку, созданному много лет назад на стене дома Джульетты в Вероне. Загадайте желание, пройдите сквозь сердце, взявшись за руки с любимым человеком, и ваше желание непременно сбудется, а любовь будет вечной

Вот такое вот современное воплощение жажды сказки и чего-то светлого в жизни

Сразу же за сердцем начинается аллея роз, идущая до зеркального пруда:


Не знаю, как выглядят розы по весне или в июне, но в июле впечатления благоухающего цветника они не произвели. Видно, конечно, было, что за ними ухаживают, поливают, пропалывают, но аллея выглядела немного заморенной. Может, такое впечатление создавалось оттого, что цветы распустились уже давно, и часть цветков была в периоде своего отцветания, не знаю. Вот лучшее, что было там из роз:

А вот вид еще на аллею роз, уже от другой арки от зеркального пруда. Тут цветы похуже:

С другой стороны от скульптуры «Всем влюбленным», как и на входе, цветы были еще хуже, к тому же, довольно редко посаженными на клумбе.
А вот и сам зеркальный пруд:

Почему он зеркальный, не знаю, так же, как и то, водится ли в нем что-то. Через мостик над прудом постарались пройти побыстрее, поскольку запах от воды исходил не очень приятный, чем-то напоминавший гниющую луковую шелуху.
В части набережной за зеркальным прудом находятся детская площадка, лодочная пристань, разные скульптуры, кафешка. Людей, гуляющих по набережной, было довольно много, также приезжали и молодожены, но они за зеркальный пруд не ходили, ограничившись сердечком и фонтаном.
Вот детская площадка, на которой расположены несколько горок и качелей, на довольно длительное время задерживающих на себе маленьких экскурсантов:


К нашему удивлению, у сына вдруг тоже внезапно появилось желание полазать и покачаться там. Обычно он довольно равнодушен к подобного рода развлечениям, а тут вдруг с удовольствием начал резвиться. Что ж, мы никуда не спешили, и какое-то время провели в этом месте.
Затем прошлись вдоль пристани, где прочитали, что купаться в озере запрещено:

Впрочем, запрет, как и во многих других местах, где мы его видели, людей не останавливает:

