Только это не то, о чем хочу в голос кричать:
Мой Утриш – часть души, бирюзовый саднящий срез
И не только моей… как же можно тебя отнять!
(с) Шелковая
Первый раз мы с сыном побывали в Большом Утрише в 2009 году, взяв экскурсию в дельфинарий. Так что в прошлом году Утриш у нас в большей степени был "экскурсионным туром" для папы, хотя, конечно, и мы сами были не против еще раз посетить этот прелестный уголок. И в связи со всей этой ситуацией строительства на Утрише, кто знает, удастся ли еще когда там побывать, потому как что когда там вообще будет открыто и доступно. Мы-то, конечно, по горам там не лазали и никуда далеко не ходили, но все равно...
В переводе с адыгейского слово «утриш» означает «провалившаяся гора». И, согласно легенде, которую рассказывают экскурсоводы, везущие экскурсии в дельфинарий (нам вот и рассказывали в 2009 году), именно здесь разгневанный Зевс ударил молнией, расколов землю, и на одной к одной из образовавшихся скал приказал приковать Прометея, подарившего людям огонь. И вот именно в Утрише, по уверениям экскурсовода, и стоял прикованный к скале Прометей, чью печень ежедневно выклевывал гигантский орел. Правда, по уверениям экскурсоводов, возящих экскурсии в Адыгее в районе горы Фишт, Прометей был прикован именно там. И рыжие пятна руды на южной стене Фишта – это застывшая кровь Прометея. Вполне может быть, что каким-то еще местам тоже приписывается свидетельство мук Прометея, пострадавшего за любовь к людям. Что ж, людям порой свойственно при малейшей имеющейся возможности связывать свой край, свои родные места с легендами и преданиями, отделяя его тем самым от других, выделяя, показывая, что он лучше. Впрочем, и без этой легенды, которая мне сейчас просто вот так к месту вспомнилась, Утриш достоин внимания, обладая прекрасным чистым морем и реликтовыми лесами, насчитывающими разнообразные виды, многие из которых занесены в Красную книгу.
Вот именно в этот уголок мы и отправились с утра десятого июля прошлого года, сев на 109 маршрутку (проезд стоил 40 рублей). В наши планы входило посещение маяка, дельфинария, аквариума, отдых на пляже, обед и наслаждение окружающим пейзажем. Впрочем, понятие «с утра» при отдыхе на море у нас немного изменялось, включая не совсем тот временной отрезок, что дома, и в Утриш мы добрались часам к одиннадцати или чуть позже. Проход к маяку и дельфинарию пока еще свободный, но на входе на эту территорию стоят вот такие сооружения, пока не действующие:


Сама территория мало чем отличается от многих курортных местечек: те же лотки со всякой всячиной, те же потихоньку копошащиеся покупатели, рекламные слоганы и т.д.
Вот, например, коллекция одежды из крапивы:

А это крепость «Сокол» со схемой расположения объектов и приглашением зайти на осмотр и фотографирование:


Первым делом мы отправились к дельфинарию, решив посетить трехчасовое представление. В отличие от дельфинария на Пионерском проспекте, в Утрише билеты начинают продавать только за час до начала представления. Когда мы подошли к кассам, то увидели уже немалое количество людей, которые сидели, заняв очередь, и ожидали открытия касс. До открытия касс было еще полтора часа. Прикинув, сколько еще предстоит кому-то из нас томиться тут под солнышком, и какое количество людей соберется к началу продажи билетов, мы решили оставить первый пункт нашего плана невыполненным и отправились к маяку:


Маяк находится на небольшом острове Утриш, отделенном от мыса Большой Утриш небольшим проливом, через самую узкую часть которого перекинут металлический мост. На фото вид с острова в сторону мыса:

Памятник-маяк и старый маяк, в котором в настоящее время находится часовня, размещены на возвышенности острова, и прежде чем подняться вверх, мы немного полазали по большим и маленьким камням, лежащим на берегу моря, походили по необустроенному для купания берегу, имеющему свою собственную прелесть, в сравнении с пляжами:


Старый маяк стоит на краю обрыва и, конечно же, в то время, когда он еще функционировал, его хорошо было видно со стороны моря. Сейчас маяк переделан под часовню Николая Чудотворца:




Рядом с часовней находится памятник-маяк, воздвигнутый в 1975 году в память всем морякам азовско-черноморской флотилии, отдавшим свои жизни ради спасения Родины в годы Великой Отечественной войны:


Рядом с маяком находится гранитная плита, установленная как дань памяти экипажу транспортного судна «Фабрициус». Когда в 2009 году мы были с экскурсией в дельфинарии, то к маяку нас не водили и никакой информации о нем не давали, за исключением того, что желающие после представления могут сходить и посмотреть маяк. Только пока мы вышли после представления с территории дельфинария, у нас осталось всего 15 минут, так что пошли мы в автобус, а не к маяку. И историю «Фабрициуса» я нашла и прочитала уже в этом году, после того как мы посетили маяк и увидели на гранитной плите надпись посвящения:

Не стану рассказывать историю судна с самого начала, потому как те, кому интересно, сами смогут прочесть ее, упомяну лишь тот отрезок времени, который связан с Великой Отечественной войной.
С началом войны судно было зачислено в списки транспортных военных судов. Второго марта 1942 при переходе от Новороссийска к Камыш-Буруну «Фабрициус» был торпедирован фашистами. Не смотря на контузию, Михаил Иванович Григор сумел посадить судно на мель и дождаться помощи. В течение долгого периода времени экипаж судна предупреждал о налетах фашистских ВВС на Новороссийск, которые взлетали с аэродрома недалеко от Анапы. На гранитной плите выбиты имена погибших членов экипажа.
Еще там же у маяка есть памятник экипажу самолета Як-40, разбившемуся в 1976 году. Памятник, увы, в плачевном состоянии.
Также с возвышения от маяка можно полюбоваться красивыми видами моря и гор:




На второй из этих фотографий вдали видна гра в Сукко, на которую мы забирались, когда были там в 2010 году и смотрели оттуда в сторону Утриша. А в этот раз стояли в Утрише и смотрели на Сукко, вспоминая наше "восхождение".