
В то время ожидание для машин уже было 24 часа. Для водителей на косе ставили палатки и организовывали буфет. Но автобусы с туристами пропускали без задержек. Хотя в фирме сказали, что обязательно надо взять паспорт, на вокзале его не проверяли. Двое документы не взяли, но проблем у них не было, - никто паспорт так и не спросил.
Керченский пролив небольшой, морская прогулка была приятной – увидели и Азовское (с одной стороны) и Черное море (с другой).

В Порт-Крыму была возможность позавтракать, и мы пересели на крымский автобус. Первая остановка в Крыму была турецкая крепость Ени-Кале. Павел сразу предупредил, что внутрь заходить нельзя – есть провалы.
Затем переезд в Керчь. Поразили дороги, вернее, их отсутствие. Асфальта на них уже нет, а местами даже плиты основания превратились в пыль. Сам город как привет из 80-х. Градообразующие предприятия закрыты, все требует ремонта.

Проехали на гору Митридат – античный город Пантикапей.

На ней расположен также Обелиск Славы и Вечный огонь. Но вечные огни не горели ни на горе, ни внизу.
Митридатская лестница. Символом Керчи является грифон, их скульптуры и стоят на лестнице. Павел предложил детям посчитать количество ступенек, и они с радостью взялись за дело. Ступеней оказалось 432. Но все они, как и лестница, нуждаются в реставрации.

Памятник «Детям Керчи – жертвам войны» на центральной площади. Рядом еще один Вечный огонь.

Недалеко находится Храм Иоанна Предтечи (X-XIX вв). Еще в автобусе экскурсовод задал вопрос, почему флаг Керчи полосатый красно-белый. Достаточно посмотреть на храм - ответ очевиден. В Керчи даже тротуарная плитка красно-белая.

Затем был переезд в Феодосию. В центре Феодосии нас ждал обед в ресторане грузинской кухни «Арагви». Он включал куриную лапшу, отбивную с рисом, салат и морс. Порции были большие и вкусные и всего (!) за 200 рублей. В Феодосии была экскурсия в картинную галерею И. Айвазовского. Билет стоил 200 руб. Но в галерее снимать нельзя. Впечатление картины оставили потрясающее. Ощущение, что море на них настоящее. Даже чувствуешь его запах и брызги. Но некоторые картины без рам и нуждаются в реставрации, как и здание.
Затем было свободное время. По комплексному билету можно было сходить в Дом-музей сестры художника. Там была экспозиция картин художников XX и XXI в. (особенно запомнились работы М. Волошина, иллюстрирующие его стихи).
За дополнительную плату (120 руб) посетили музей А.Грина. Его комната сохранила прижизненный вид, а в остальных представлена экспозиция. В музее можно снимать за дополнительную плату (кажется, 100 руб).


Затем был переезд в Судак. Вот такие пейзажи мы видели из окон автобуса.


Павел снова задал нам задачу, найти лягушку на горе. За время пути, присматриваясь к горам, нами были обнаружены две жабы, профиль девушки и еще много чего. Искомая гора с лягушкой промелькнула так быстро, что сфотографировать ее не успели.В Судаке была экскурсия в Генуэзскую крепость XIII – XV вв. Крепость огромная, большая территория комплекса, на которой еще ведутся раскопки.


А вот здесь снимали «Мастера и Маргариту» (приблизила как могла), на горе – кресты, на одном из которых был распят Иешуа.

В храме с аркадой представлены экспонаты с раскопок.


А это Консульский замок и вид из него. Когда молодые люди из нашей группы выходили и спускались по ступеням (а эти ступени были для гигантов) слышала, как они говорили: «Ну, эти генуэзцы и бесстрашные».



В свободное время можно было погулять по крепости или пойти на дегустацию вин и ужин. Но мы, конечно, пошли по лоткам с сувенирами. Местные узнали, что мы с «большой земли», и устроили импровизированный митинг в поддержку В. В. Путина. Такого патриотизма я еще не видела. И это было искренне.
Возвращение домой было через Коктебель и Планерное. В течение всей дороги экскурсовод рассказывал о тех объектах, мимо которых мы проезжаем.
А вот и Порт-Крым. Дорога домой заняла немного времени. На пароме мы совершили еще одну (на этот раз ночную) морскую прогулку. Вдали оставался крымский берег почему-то с минимумом освещения, а впереди нас ждал Порт-Кавказ весь в огнях.

Домой мы добрались к 03-00 часам. Крым оставил какое-то теплое впечатление, как место, куда еще хочется вернуться.