Соленья, варенья
Re: Соленья, варенья
Орурцы:
1. огурцы положить в большую емкость и залить водой на ночь...
2. в банки 1,5-2л заложить хрен, чеснок,смородину, вишню, укроп, душистый перец, лавровый лист, гвоздику (по 2 шт. на банку), огурцы...
3. залить крутым кипятком и дать постоять 30мин.,слить воду..
4. залить опять крутым кипятком и дать настояться 30мин., затем слить эту воду в кастрюлю, добавить соль и сахар из расчета на 1 л. воды - 1ст.л. соли, 1,5ст.л. сахара...
5. вскипятить рассол, разлить по банкам, добавить 1таб. аспирина, закатать, поставить в теплое место на два дня вверх дном, укутав одеялом...
6. через 2 дня убрать в погреб..
пальчики оближешь ..
1. огурцы положить в большую емкость и залить водой на ночь...
2. в банки 1,5-2л заложить хрен, чеснок,смородину, вишню, укроп, душистый перец, лавровый лист, гвоздику (по 2 шт. на банку), огурцы...
3. залить крутым кипятком и дать постоять 30мин.,слить воду..
4. залить опять крутым кипятком и дать настояться 30мин., затем слить эту воду в кастрюлю, добавить соль и сахар из расчета на 1 л. воды - 1ст.л. соли, 1,5ст.л. сахара...
5. вскипятить рассол, разлить по банкам, добавить 1таб. аспирина, закатать, поставить в теплое место на два дня вверх дном, укутав одеялом...
6. через 2 дня убрать в погреб..
пальчики оближешь ..
Re: Соленья, варенья
лечо ... вернее вариации на его тему... очень вкусное...
перец 4 кг промыть, очистить и порезать соломкой, чили перец 3-4 шт. порезать мелко, морковь 4-5 шт. натереть, лук 5-6 головок порезать полукольцами, чеснок 100гр. порезать.
В кастрюлю налить 2 литра томатного сока, довести до кипения, добавить 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, паприку 1 ст. ложку, оливковое масло 1 стакан, пусть покипит 5 минут, добавить морковь и поварить 10-15 мин., положить весь перец, включая чили и чеснок, перемешать, пусть варится 30-40 мин., добавить лук, поварить 10 минут., добавить 1 стакан уксуса, поварить еще 5 минут. В горячем виде разложить по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки одеялом, чтобы "дошли до кондиции"..
Приятного аппетита...
ПС: этот вариант получается достаточно пикантным и острым, но т.к. его едят мои дети "термоядерно-острым" не делаю.. Для особых любителей "по-горячее" можно добавить еще 1-2 чили перчика...
перец 4 кг промыть, очистить и порезать соломкой, чили перец 3-4 шт. порезать мелко, морковь 4-5 шт. натереть, лук 5-6 головок порезать полукольцами, чеснок 100гр. порезать.
В кастрюлю налить 2 литра томатного сока, довести до кипения, добавить 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, паприку 1 ст. ложку, оливковое масло 1 стакан, пусть покипит 5 минут, добавить морковь и поварить 10-15 мин., положить весь перец, включая чили и чеснок, перемешать, пусть варится 30-40 мин., добавить лук, поварить 10 минут., добавить 1 стакан уксуса, поварить еще 5 минут. В горячем виде разложить по банкам, закрыть крышками и укутать на сутки одеялом, чтобы "дошли до кондиции"..
Приятного аппетита...
ПС: этот вариант получается достаточно пикантным и острым, но т.к. его едят мои дети "термоядерно-острым" не делаю.. Для особых любителей "по-горячее" можно добавить еще 1-2 чили перчика...
Re: Соленья, варенья
Рецепт капусты:
3 кг капусты порезать крупно, 3 штуки моркови – кружками, 4 головки чеснока – пластинками, 5 шт лавровых листьев, 2 пучка петрушки (можно без нее) – все переслаивать, но не перемешивать. Рассол: 1,5 литра воды вскипятить, 2 столовых ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, ? стакана растительного масла, 2 столовых ложки уксусной эссенции. Капусту залить горячим рассолом, поставить небольшой груз и через сутки она готова. Затем убрать в холодильник.
3 кг капусты порезать крупно, 3 штуки моркови – кружками, 4 головки чеснока – пластинками, 5 шт лавровых листьев, 2 пучка петрушки (можно без нее) – все переслаивать, но не перемешивать. Рассол: 1,5 литра воды вскипятить, 2 столовых ложки с горкой соли, 1 стакан сахара, ? стакана растительного масла, 2 столовых ложки уксусной эссенции. Капусту залить горячим рассолом, поставить небольшой груз и через сутки она готова. Затем убрать в холодильник.
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Соленья, варенья
Вероника писал(а):а я заготавливаю помидоры так - покрутила на мясорубке , в кастрюлю, закипели, пять минут прокипятила и все, раскладываю по банкам стерилизованым в духовке.Долго варить до загустения мне муторно, хотя знакомая так делат свой соус домашний - очень даже ничего....Потом такая заготовка хоть на щи вместо томата, хоть как приправу к пельменям - открываешь баночку, и надо туда положить еще соли, перцу, тертого лука и чеснока - по мне так лучше всякого кетчупа химикческого.Помидор вырастает много, мои почти не едят соленые помидоры, делаем только сок томатный, да вот такую заготовку.Правда, несколько лет подряд делала лечо и аджику -уплетали, потом тож зажрались а мама в 2008 году делала помидоры в собственном соку, но че та нахимичила, и все банки повзрывались :(
а свежих помидор для щей надо 2-3 штучки, по 85 рублей они у нас, канеш не очень, но в суп так прям вдруг приобретают вкус :roll:
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Соленья, варенья
От Анютки:Пока стоит ужасная жара мы всей семьей подсели на напиток из желе крыжовника. Крыжовник, правда, почти отошел, но еще попадается.
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЖЕЛЕ)
1 кг крыжовника
2 апельсина
Крыжовник перебираем, прокручиваем через мясорубку, туда же прокручиваем 2 апельсина (обязательно вместе с кожурой!), полученную массу смешиваем с 1,5 кг сахарного песка (можно 2 кг положить), хорошо перемешиваем до полного растворения песка. Раскладываем по баночкам, храним в холодильнике.
И вот теперь, когда стоит ужасная жара, берем это желе из холодильника, разводим по вкусу кипяченной водой, разливаем по пластиковым бутылкам и кладем обратно в холодильник. А потом достаем и пьем-очень вкусно! На данный момент моей семьей таким образом уничтожено половина моих зимних запасов :(
ХОЛОДНОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ КРЫЖОВНИКА (ЖЕЛЕ)
1 кг крыжовника
2 апельсина
Крыжовник перебираем, прокручиваем через мясорубку, туда же прокручиваем 2 апельсина (обязательно вместе с кожурой!), полученную массу смешиваем с 1,5 кг сахарного песка (можно 2 кг положить), хорошо перемешиваем до полного растворения песка. Раскладываем по баночкам, храним в холодильнике.
И вот теперь, когда стоит ужасная жара, берем это желе из холодильника, разводим по вкусу кипяченной водой, разливаем по пластиковым бутылкам и кладем обратно в холодильник. А потом достаем и пьем-очень вкусно! На данный момент моей семьей таким образом уничтожено половина моих зимних запасов :(
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Соленья, варенья
От Вероники
Посолила сегодня капусту по армянски
На вилок белокочанной капусты понадобится:
1 средняя свекла
2 средних моркови
1 стручок острого перца
1 головка чеснока
петрушка, сельдерей, пастернак -корни и зелень, укроп, кинза
Для рассола-маринада, на 1 литр воды:
2 ст.л. соли с верхом
2-3 листика лаврового листа
7-8 горошин черного перца
Вилок капусты не очень большой разделить на 4 части.Если вилок большой, частей может быть больше.Кочерыжку удалить.Морковь порезать кружками, свеклу нашинковать тонко, корни сельдерея и петрушки порезать кружочками, перец нарезать колечками, удалив из него семена.
Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту укладывать в кастрюлю эмалированную или нержавейку, переслаивая морковкой, свеклой, чесноком, зелени, кореньями. Залить горячим рассолом. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать три дня при комнатной температуре и пару дней дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5 дней.
2
Осень -пора солить капусту.Рецепт капусты закусочной....или закуски капустной...карочи, кому как и кому для чего
Рассол -на литр горячей кипяченой воды - 2 столовые ложки крупной неиодированной соли с горкой, стакан сахара, стакан подсолнечного масла.Развести и пусть это остывает.Капусту порезать крупно квадратиками морковь тоже порезать брусочками длинными, нетолстыми, сложить в каструлку слой капусты, слой морковки, выдавить зубочек чеснока, операции повторить, затем залить рассолом, сверху поставить пресс.Солится -квасится сутки, затем можно есть.Хранить в холодильнике, съесть в течение недели после засолки.
Всё :a_g_a: !солите капусту!!!!
Посолила сегодня капусту по армянски
На вилок белокочанной капусты понадобится:
1 средняя свекла
2 средних моркови
1 стручок острого перца
1 головка чеснока
петрушка, сельдерей, пастернак -корни и зелень, укроп, кинза
Для рассола-маринада, на 1 литр воды:
2 ст.л. соли с верхом
2-3 листика лаврового листа
7-8 горошин черного перца
Вилок капусты не очень большой разделить на 4 части.Если вилок большой, частей может быть больше.Кочерыжку удалить.Морковь порезать кружками, свеклу нашинковать тонко, корни сельдерея и петрушки порезать кружочками, перец нарезать колечками, удалив из него семена.
Приготовить маринад. Воду нагреть до кипения и добавить все специи. Охладить. Подготовленную капусту укладывать в кастрюлю эмалированную или нержавейку, переслаивая морковкой, свеклой, чесноком, зелени, кореньями. Залить горячим рассолом. Капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Положить сверху гнет. Подержать три дня при комнатной температуре и пару дней дней в холодильнике. Таким образом, капуста будет готова за 5 дней.
2
Осень -пора солить капусту.Рецепт капусты закусочной....или закуски капустной...карочи, кому как и кому для чего
Рассол -на литр горячей кипяченой воды - 2 столовые ложки крупной неиодированной соли с горкой, стакан сахара, стакан подсолнечного масла.Развести и пусть это остывает.Капусту порезать крупно квадратиками морковь тоже порезать брусочками длинными, нетолстыми, сложить в каструлку слой капусты, слой морковки, выдавить зубочек чеснока, операции повторить, затем залить рассолом, сверху поставить пресс.Солится -квасится сутки, затем можно есть.Хранить в холодильнике, съесть в течение недели после засолки.
Всё :a_g_a: !солите капусту!!!!
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Соленья, варенья
От Вероники
РИцеБт для жутких, жутких лентяйных кулинарок и садоводок, блин, огородников, мать ее за ногу, нафига стокапомидорнасажала :de_vil: ......
Полувяленые помидоры
Томаты-сливки (или любые толстокожие) порезать на четвертинки, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и выложить на решетку. Держать в духовке при 160°C в течение 2,5 часов. Следите, чтобы не пригорели . Полувяленые томаты сложить в банку, залить маслом растительным, в идеале канеш оливковым и поставить в холодильник на сутки.
Перед использованием заранее достать из холодильника.
По времени приготовления может занять больше или меньше в зависимости от вида и толстокожести помидор. Делала в прошлом году много, ставила баночки в холодильник, хранились там три месяца.Ах, да, еще добавляла в банку с маслом сушеный базилик и дольки чеснока.Думаю, что можно и закатать, если сложить в горячие стерилизованные банки горячие помидоры, и масло наверное как то прокипятить?
Ели просто так с хлебом и сыром сулугуни или брынзой-очень вкусно, клала в пиццу, еще можно добавлять в хлеб, если кто печет сам -видела рецепт фокаччи с вялеными помидорами.
РИцеБт для жутких, жутких лентяйных кулинарок и садоводок, блин, огородников, мать ее за ногу, нафига стокапомидорнасажала :de_vil: ......
Полувяленые помидоры
Томаты-сливки (или любые толстокожие) порезать на четвертинки, посолить, поперчить, посыпать тимьяном и выложить на решетку. Держать в духовке при 160°C в течение 2,5 часов. Следите, чтобы не пригорели . Полувяленые томаты сложить в банку, залить маслом растительным, в идеале канеш оливковым и поставить в холодильник на сутки.
Перед использованием заранее достать из холодильника.
По времени приготовления может занять больше или меньше в зависимости от вида и толстокожести помидор. Делала в прошлом году много, ставила баночки в холодильник, хранились там три месяца.Ах, да, еще добавляла в банку с маслом сушеный базилик и дольки чеснока.Думаю, что можно и закатать, если сложить в горячие стерилизованные банки горячие помидоры, и масло наверное как то прокипятить?
Ели просто так с хлебом и сыром сулугуни или брынзой-очень вкусно, клала в пиццу, еще можно добавлять в хлеб, если кто печет сам -видела рецепт фокаччи с вялеными помидорами.
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Соленья, варенья
Икра из кабачков
3 кг кабачков
1кг моркови
1кг лука
1ст томат пасты
3ст л соли
1 ст песка
0,5 л подсолнечного масла
Овощи очистить, порезать, прокрутить все через мясорубку. Добавить пасту, соль, сахар,перемешать. Варить 4 часа, через 2 часа варки добавив масло.
3 кг кабачков
1кг моркови
1кг лука
1ст томат пасты
3ст л соли
1 ст песка
0,5 л подсолнечного масла
Овощи очистить, порезать, прокрутить все через мясорубку. Добавить пасту, соль, сахар,перемешать. Варить 4 часа, через 2 часа варки добавив масло.
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Соленья, варенья
РЕЦЕПТ ОТ КСЮ!!!!
фотографию выложу вечерком...
Рецепт квашеной капусты.
Примерное количество:
7-8 кг капусты,
2,5-3 кг. моркови,
4 антоновских яблока,
соль по вкусу, лучше крупная морская.
Самое главное в приготовлении это сама капуста, вкус на 90% зависит от ее качества и сорта. Лучше сорта "Слава" еще ничего не придумали.
Итак.
1.Капусту моем, снимаем 4-5 верхних листов, они нам нужны для подстилки на дно и укрытия капусты сверху, чтобы она существовала в «своем мирке»…
2.Рубим капусту максимально длинными и очень тонкими полосками (длинной соломкой), параллельно натираем морковь (мы все делаем совместно с мужем, дабы морковь и капуста не заветривались) .
3.Берем средний таз, накладываем часть капусты (примерно треть от общей) солим и старательно начинаем ее жать руками до появления сока. Смешиваем с третью натертой моркови…
4.В кастрюлю (у меня на 12 литров) кладем пару листов капусты (заранее снятой с кочана) на дно… кладем слой 2-3 см смешанной капусты с морковью, на него 3-4 яблока (только антоновка, она придает необычайный аромат капусте) и 20-25 ягодок клюквы (можно даже замороженной), засыпаем капустной смесью еще на 10-15 см, слегка утрамбовываем, сверху кладем 5-7 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листика.
5. Повторяем процедуру с отжиманием второй трети капусты (предварительно посолив), также добавляем морковь, утрамбовываем в кастрюлю, добавляем лавр и душистый перец.
6. Яблоки и клюкву кладем только вниз, они будут чудесным сюрпризом тем, кто съест всю кастрюлю и доберется до дна…
7. Повторяем процедуру с отжиманием оставшейся трети капусты, смешиваем с оставшейся морковью, закладываем, трамбуем, добавляем лавр и перец, накрываем оставшимися листьями капусты, у меня получается уровень 5 см до края кастрюли, ставим под гнет на два дня в теплое место.
8. Через два дня открываем верхние листы, протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы вышел ненужный газ и сок, если этого не сделать, то капуста будет сильно горчить. Опять закрываем и ставим под гнет. Через сутки повторяем процедуру с протыканием.
9. Через два дня пробуем капусту. Если нас все устраивает, то снимаем гнет, закрываем крышкой и ставим в холодное место. Я храню на балконе даже зимой, и если она чуть-чуть подмерзает, вкус становится только лучше…
10. Что касается яблочек, то обычно они шикарно идут под водочку в мужеской компании на семейных праздниках….
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
фотографию выложу вечерком...
Рецепт квашеной капусты.
Примерное количество:
7-8 кг капусты,
2,5-3 кг. моркови,
4 антоновских яблока,
соль по вкусу, лучше крупная морская.
Самое главное в приготовлении это сама капуста, вкус на 90% зависит от ее качества и сорта. Лучше сорта "Слава" еще ничего не придумали.
Итак.
1.Капусту моем, снимаем 4-5 верхних листов, они нам нужны для подстилки на дно и укрытия капусты сверху, чтобы она существовала в «своем мирке»…
2.Рубим капусту максимально длинными и очень тонкими полосками (длинной соломкой), параллельно натираем морковь (мы все делаем совместно с мужем, дабы морковь и капуста не заветривались) .
3.Берем средний таз, накладываем часть капусты (примерно треть от общей) солим и старательно начинаем ее жать руками до появления сока. Смешиваем с третью натертой моркови…
4.В кастрюлю (у меня на 12 литров) кладем пару листов капусты (заранее снятой с кочана) на дно… кладем слой 2-3 см смешанной капусты с морковью, на него 3-4 яблока (только антоновка, она придает необычайный аромат капусте) и 20-25 ягодок клюквы (можно даже замороженной), засыпаем капустной смесью еще на 10-15 см, слегка утрамбовываем, сверху кладем 5-7 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листика.
5. Повторяем процедуру с отжиманием второй трети капусты (предварительно посолив), также добавляем морковь, утрамбовываем в кастрюлю, добавляем лавр и душистый перец.
6. Яблоки и клюкву кладем только вниз, они будут чудесным сюрпризом тем, кто съест всю кастрюлю и доберется до дна…
7. Повторяем процедуру с отжиманием оставшейся трети капусты, смешиваем с оставшейся морковью, закладываем, трамбуем, добавляем лавр и перец, накрываем оставшимися листьями капусты, у меня получается уровень 5 см до края кастрюли, ставим под гнет на два дня в теплое место.
8. Через два дня открываем верхние листы, протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы вышел ненужный газ и сок, если этого не сделать, то капуста будет сильно горчить. Опять закрываем и ставим под гнет. Через сутки повторяем процедуру с протыканием.
9. Через два дня пробуем капусту. Если нас все устраивает, то снимаем гнет, закрываем крышкой и ставим в холодное место. Я храню на балконе даже зимой, и если она чуть-чуть подмерзает, вкус становится только лучше…
10. Что касается яблочек, то обычно они шикарно идут под водочку в мужеской компании на семейных праздниках….
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Re: Соленья, варенья
моя капустка... сочная, вкусная....
Рецепт квашеной капусты.
Примерное количество:
7-8 кг капусты,
2,5-3 кг. моркови,
4 антоновских яблока,
соль по вкусу, лучше крупная морская.
Самое главное в приготовлении это сама капуста, вкус на 90% зависит от ее качества и сорта. Лучше сорта "Слава" еще ничего не придумали.
Итак.
1.Капусту моем, снимаем 4-5 верхних листов, они нам нужны для подстилки на дно и укрытия капусты сверху, чтобы она существовала в «своем мирке»…
2.Рубим капусту максимально длинными и очень тонкими полосками (длинной соломкой), параллельно натираем морковь (мы все делаем совместно с мужем, дабы морковь и капуста не заветривались) .
3.Берем средний таз, накладываем часть капусты (примерно треть от общей) солим и старательно начинаем ее жать руками до появления сока. Смешиваем с третью натертой моркови…
4.В кастрюлю (у меня на 12 литров) кладем пару листов капусты (заранее снятой с кочана) на дно… кладем слой 2-3 см смешанной капусты с морковью, на него 3-4 яблока (только антоновка, она придает необычайный аромат капусте) и 20-25 ягодок клюквы (можно даже замороженной), засыпаем капустной смесью еще на 10-15 см, слегка утрамбовываем, сверху кладем 5-7 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листика.
5. Повторяем процедуру с отжиманием второй трети капусты (предварительно посолив), также добавляем морковь, утрамбовываем в кастрюлю, добавляем лавр и душистый перец.
6. Яблоки и клюкву кладем только вниз, они будут чудесным сюрпризом тем, кто съест всю кастрюлю и доберется до дна…
7. Повторяем процедуру с отжиманием оставшейся трети капусты, смешиваем с оставшейся морковью, закладываем, трамбуем, добавляем лавр и перец, накрываем оставшимися листьями капусты, у меня получается уровень 5 см до края кастрюли, ставим под гнет на два дня в теплое место.
8. Через два дня открываем верхние листы, протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы вышел ненужный газ и сок, если этого не сделать, то капуста будет сильно горчить. Опять закрываем и ставим под гнет. Через сутки повторяем процедуру с протыканием.
9. Через два дня пробуем капусту. Если нас все устраивает, то снимаем гнет, закрываем крышкой и ставим в холодное место. Я храню на балконе даже зимой, и если она чуть-чуть подмерзает, вкус становится только лучше…
10. Что касается яблочек, то обычно они шикарно идут под водочку в мужеской компании на семейных праздниках….
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Рецепт квашеной капусты.
Примерное количество:
7-8 кг капусты,
2,5-3 кг. моркови,
4 антоновских яблока,
соль по вкусу, лучше крупная морская.
Самое главное в приготовлении это сама капуста, вкус на 90% зависит от ее качества и сорта. Лучше сорта "Слава" еще ничего не придумали.
Итак.
1.Капусту моем, снимаем 4-5 верхних листов, они нам нужны для подстилки на дно и укрытия капусты сверху, чтобы она существовала в «своем мирке»…
2.Рубим капусту максимально длинными и очень тонкими полосками (длинной соломкой), параллельно натираем морковь (мы все делаем совместно с мужем, дабы морковь и капуста не заветривались) .
3.Берем средний таз, накладываем часть капусты (примерно треть от общей) солим и старательно начинаем ее жать руками до появления сока. Смешиваем с третью натертой моркови…
4.В кастрюлю (у меня на 12 литров) кладем пару листов капусты (заранее снятой с кочана) на дно… кладем слой 2-3 см смешанной капусты с морковью, на него 3-4 яблока (только антоновка, она придает необычайный аромат капусте) и 20-25 ягодок клюквы (можно даже замороженной), засыпаем капустной смесью еще на 10-15 см, слегка утрамбовываем, сверху кладем 5-7 горошин душистого перца, 4-5 лавровых листика.
5. Повторяем процедуру с отжиманием второй трети капусты (предварительно посолив), также добавляем морковь, утрамбовываем в кастрюлю, добавляем лавр и душистый перец.
6. Яблоки и клюкву кладем только вниз, они будут чудесным сюрпризом тем, кто съест всю кастрюлю и доберется до дна…
7. Повторяем процедуру с отжиманием оставшейся трети капусты, смешиваем с оставшейся морковью, закладываем, трамбуем, добавляем лавр и перец, накрываем оставшимися листьями капусты, у меня получается уровень 5 см до края кастрюли, ставим под гнет на два дня в теплое место.
8. Через два дня открываем верхние листы, протыкаем капусту в нескольких местах, чтобы вышел ненужный газ и сок, если этого не сделать, то капуста будет сильно горчить. Опять закрываем и ставим под гнет. Через сутки повторяем процедуру с протыканием.
9. Через два дня пробуем капусту. Если нас все устраивает, то снимаем гнет, закрываем крышкой и ставим в холодное место. Я храню на балконе даже зимой, и если она чуть-чуть подмерзает, вкус становится только лучше…
10. Что касается яблочек, то обычно они шикарно идут под водочку в мужеской компании на семейных праздниках….
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
- Лунный цветок
- Сообщения: 774
- Зарегистрирован: Чт 16 дек 2010 в 20:12
- Благодарил (а): 5 раз
Re: Соленья, варенья
Нет, рецепт Ксю, но скопированный Ольчиком. Вот что значит-на работе только работой заниматься.Иногда и хулиганить надо-сюда заглядывать.
Жить надо по-японски: не торописса, не волновасса и улыбасса! (^.^)
Re: Соленья, варенья
Айгуль фотожопа - ноль, дессительно так все и есть, сочно и вкусно... и рассольчик...Лунный цветок писал(а):Ксюш,ну явно отфотошопила-у меня сверхповышенное слюноотделение открылось, ну так вкусно не бувает!
Ир, в гости приезжай....