Окрошка
Окрошка
Идею этой темы мне подсказала девушка, которая в прошлом году работала у меня в отделе: сидели мы с ней как-то в столовой, обедали. На первое взяли окрошку. Она мне и говорит: "Какая у вас в городе окрошка странная! Никак не привыкну к такой! С квасом! У нас так не делают." Я удивилась - окрошка-то на мой взгляд была самая обычная: квас, свежие огурцы, зеленый лук, рубленные яйца, сметана. Ну, я дома в окрошку еще вареную картошку и колбасу кладу, а тут видно поленились варить и чистить. Но... ничего "странного и особенного", как она выразилась. Поэтому спросила ее - как готовят окрошку в ее родном городе. Выяснилось: что крошат лук, яйца, огурцы и что-то там еще - не помню - и заливают все это не квасом, а майонезной болтушкой (майонез разводят холодной кипяченой водой и этой смесью заливают). Пришла домой - попробовала. Прикольно.
А как готовят окрошку у Вас в регионе?
А как готовят окрошку у Вас в регионе?
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Окрошка
Ненавижу окрошку с квасом, гадость редкостная!
В прошлом году в Анапе первый раз попробовала окрошку на минералке, очень понравилась, а больше всего я люблю окрошку на воде с уксусом+ майонез))
В прошлом году в Анапе первый раз попробовала окрошку на минералке, очень понравилась, а больше всего я люблю окрошку на воде с уксусом+ майонез))
Re: Окрошка
Ну... "гадость"-"не гадость" это дело вкуса. А поподробнее можно? Как Вы делаете окрошку на минералке? И как майонезно-уксусную? Что крошите? И чем заливаете?
А я люблю с квасом. Но квас должен быть сладкий. Или кладу в тарелку ложку сахарного песка. Крошу: вареную колбасу, вареную картошку, зеленый лук, свежие огурцы. Дополнительно кладу половинку вареного яйца, прямо в тарелку, и немного майонеза.
Зато я не люблю окрошку на кефире (или простокваше) - моя мама так любит делать. Огурцы свежие она трет на крупной терке, крошит вареные яйца и зеленый лук. Все это заливается простоквашей или кефиром.
Слышала, что есть варианты окрошки на пиве. Может делал кто-нибудь из присутствующих на форуме?
А я люблю с квасом. Но квас должен быть сладкий. Или кладу в тарелку ложку сахарного песка. Крошу: вареную колбасу, вареную картошку, зеленый лук, свежие огурцы. Дополнительно кладу половинку вареного яйца, прямо в тарелку, и немного майонеза.
Зато я не люблю окрошку на кефире (или простокваше) - моя мама так любит делать. Огурцы свежие она трет на крупной терке, крошит вареные яйца и зеленый лук. Все это заливается простоквашей или кефиром.
Слышала, что есть варианты окрошки на пиве. Может делал кто-нибудь из присутствующих на форуме?
Re: Окрошка
сладкий квас , квас должен быть кислым-кислым, на рижско-бородинских сухариках выстоянный, на солнышке выбродивший, без жира на поверхности, как от майо, еще раз , и можете убить чем хотите, но окрошка - это продукт натуральный, кстати без колбасы, а либо с куриным мясом, либо с индюшкой, телятиной вареной, постной в идеале, ну или ветчина-буженина
Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю.... Чувствую, путевой старухи из меня не получится:)
Re: Окрошка
я обычно беру буженину+яйцо вареное+огурчик+редиску+картофан, все мелкими кубиками одного размера (ни в коем случае не тереть) в тарелку, заливаю квасом, лук зеленый и зеленушку отдельно подаю, не все любят лук, и также отдельно сметану, для любителей.
Чем старше я становлюсь, тем моложе и бесшабашнее себя ощущаю.... Чувствую, путевой старухи из меня не получится:)
- Ольчик
- Сообщения: 2608
- Зарегистрирован: Пн 14 июл 2008 в 18:12
- Откуда: заМКАДье
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Окрошка
Крошим в окрошку как салат оливье, только без горошка, муж и сын средний с квасом едят, старший есть салатом, мелкий вообще не ест, а я развожу 1 ст.л уксуса на 1 л воды, солю и ложку стол майонеза, себе в тарелку и разбавляю водой с уксусом, на минералке так же, соль+ майонез+ сильногазированная минералка, желательно без специфического привкуса (как то бишь Кармадон, Есентуки и т.д)
Re: Окрошка
А я ваще окрошку не люблю. Ни с квасом, ни с минералкой, ни с водой с уксусом
Я могу её съесть как салат со сметаной.
Чалдонская окрошка -домашний квас (кислый),тертая черная редька и лук репка.С серым хлебом.Сметаны чуток забелить.
Обычный состав моей окрошки (я не ем, но для других делаю, судьба такой ) -вареное яйцо, вареный картофель, зеленый лук,свежий огурец, колбаса докторская (обязательно отвариваю, и в оливьё тоже ) или вареная говядина, укроп свежий (много).Желающим крошу прямо в ихную миску редиску-сын любит окрошку с редиской.Развожу квасом и сметаной -больше никаких изысков вроде минералки или воды с уксусом и майонезом мои не признают.Квас беру как правило домашний,кисловатый.В последнее время моим нравится Очаков окрошечный квас с хреном.
Я могу её съесть как салат со сметаной.
Чалдонская окрошка -домашний квас (кислый),тертая черная редька и лук репка.С серым хлебом.Сметаны чуток забелить.
Обычный состав моей окрошки (я не ем, но для других делаю, судьба такой ) -вареное яйцо, вареный картофель, зеленый лук,свежий огурец, колбаса докторская (обязательно отвариваю, и в оливьё тоже ) или вареная говядина, укроп свежий (много).Желающим крошу прямо в ихную миску редиску-сын любит окрошку с редиской.Развожу квасом и сметаной -больше никаких изысков вроде минералки или воды с уксусом и майонезом мои не признают.Квас беру как правило домашний,кисловатый.В последнее время моим нравится Очаков окрошечный квас с хреном.
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Re: Окрошка
Интересный вариант... А хлеб крошить надо или "в прикуску"?Вероника писал(а): Чалдонская окрошка -домашний квас (кислый),тертая черная редька и лук репка.С серым хлебом.Сметаны чуток забелить.
Re: Окрошка
Если накрошить хлеба -это будет уже новое блюдо- тюря .
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Re: Окрошка
Т.е. не надо крошить хлеб.Вероника писал(а):Если накрошить хлеба -это будет уже новое блюдо- тюря .
Ради интереса спросила у яндекса: "окрошка с хлебом рецепт" - вот его ответ:
хлебный квас - 1 л
ржаной хлеб - 200г
колбаса - 100г
сыр - 100г
яйцо (вареное) - 1 шт.
огурец - 1 шт.
сметана - 2 ст.л.
зеленый лук, укроп и петрушка (зелень) - по вкусу
соль - по вкусу.
Мелко нарежьте все приготовленные продукты, тщательно перемешайте, залейте квасом и заправьте сметаной.
Получается, что с хлебом делают не только тюрю.
Re: Окрошка
Елена, вы ж понимаете, что тюря -исключительно сибирское простонародное название холодного супа, в который ради загущения брошены кусочки хлеба.Да и например сам горячий суп зовется частенько в сибирской деревне хлёбово.Охотно верю, что например в средней полосе россии крестьяне тюрей называли совсем другое блюдо.
То, что называется этим словом в современной кулинарии, сложно сказать.
А я называю так, как слышала с раннего детства от бабушек-дедушек из глухой сибирской деревни.
И больше верю все таки Похлебкину.
"Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п. "
То, что называется этим словом в современной кулинарии, сложно сказать.
А я называю так, как слышала с раннего детства от бабушек-дедушек из глухой сибирской деревни.
И больше верю все таки Похлебкину.
"Тюря – это жидкое холодное блюдо, приготавливаемое без помощи огня, наскоро. То, что тюря проста по сравнению с остальными супами, а также отсутствие в тюрях мяса и жиров создало им «славу» блюда для бедняков, а это, в свою очередь, привело к тому, что тюрь стала чуждаться ресторанная кухня. На самом деле тюря – дешёвое, вкусное и удобное в домашнем быту блюдо, которое надо уметь готовить тщательно и с соблюдением определенных правил. Основные компоненты в тюрях – хлеб и квас. Хлеб при этом должен быть всегда свежим, мягким, обрезанным от корок и лучше всего подогретым в духовке и затем нарезанным мелкими кубиками. Квас должен быть кислым, т.е. белым или светлым хлебным квасом, предназначенным для первых блюд. Сменный компонент в тюрях – овощи, либо мелко-намелко нарезанные, либо натёртые на тёрке. Нарезка должна быть очень тонкой, аккуратной, натёрка – только на мелкой тёрке. По этим овощам тюри и носят свои названия – тюря с луком, тюря с хреном, тюря с редькой и т.д. Тюря – типичное домашнее блюдо: её надо съедать сразу же после приготовления и нельзя приготавливать загодя и впрок. Кроме того, тюрю необходимо сдабривать свежими пряными травами – укропом, сельдереем и т.п. Только при этих условиях тюря будет вкусным, приятным блюдом. Употребляют тюри обычно летом, в жаркие дни, при отсутствии аппетита, когда требуется аперитив, а также при усталости, после бани, при насморке. Тюри поэтому можно рассматривать как своего рода жидкие закуски. По типу тюрь можно приготавливать супы-закуски на основе различных овощных соков – морковного, томатного и т.п. "
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Re: Окрошка
Вероника! Не надо кипятиться. Ну что вы! Я просто спросила нужно ли крошить серый хлеб в окрошку, рецепт которой вы предложили. И ВСЕ! Это было не понятно из того как Вы написали рецепт. А потом, удивившись Вашей категоричности (что раз с хлебом, то обязательно тюря) я привела пример, что с хлебом бывают и не только тюри. Бульон с гренками, например или хлебный суп, что-то такое я встречала во французской кухне.
А Вы почему-то решили, что я не в курсе, что такое тюря. Давайте создадим для тюрь отдельную тему и будем там писать варианты их приготовления - наверняка есть разные. Могу например допросить мою бабушку (ей 92 года) как она готовила тюрю в молодости или во время ВОВ или еще когда.
Безусловно я умею готовить окрошку. Само собой, я могу в и-нете найти рецепт ее приготовления и на пиве, и на квасе, и на сыворотке. НО! Предлагая эту тему к обсуждению, мне показалось любопытным проследить есть ли зависимость "обычного рецепта" приготовления окрошки от региона проживания "поварихи". Ведь здесь люди из разных регионов.
А Вы почему-то решили, что я не в курсе, что такое тюря. Давайте создадим для тюрь отдельную тему и будем там писать варианты их приготовления - наверняка есть разные. Могу например допросить мою бабушку (ей 92 года) как она готовила тюрю в молодости или во время ВОВ или еще когда.
Безусловно я умею готовить окрошку. Само собой, я могу в и-нете найти рецепт ее приготовления и на пиве, и на квасе, и на сыворотке. НО! Предлагая эту тему к обсуждению, мне показалось любопытным проследить есть ли зависимость "обычного рецепта" приготовления окрошки от региона проживания "поварихи". Ведь здесь люди из разных регионов.
Re: Окрошка
да ни разу не кипятилась.
Это вам показалось
И не сомневаюсь, что вы-в курсе,что такое тюря.
Просто порой разнятся у людей, живущих в разных уголках нашей страны, названия блюд и их рецепты.
Вот например, вся родня(и моя- сибиряки, и мужа -уральцы) упорно называет пасхальные куличи -паски.И хоть ты их убей, они не желают их называть по-другому.
И это вот какое то общее поветрие по городу .
Сколько я со своими бьюсь, чтобы называли правильно - куличи-так ведь еще и спорят со мной ....
Для меня окрошка -именно такая, как я написала.
А есть у меня знакомые, которые в окрошку добавляют вареную морковь, и утверждают, что это самый правильный вариант .И кроме того, заедают они окрошку бутербродом из серого хлеба и соленого сала .
В глухоманской деревне -откуда у них зеленый лук и свежие огурцы в начале мая, например?
А уже наступают теплые дни, хочется чегойто легкого, щи-борщи за зиму поднадоели, вот и делают такую окрошку -редька, лук,квас.А, еще едят вприкуску с вареным картофелем,вот что мне мамо щас подсказали!
Это вам показалось
И не сомневаюсь, что вы-в курсе,что такое тюря.
Просто порой разнятся у людей, живущих в разных уголках нашей страны, названия блюд и их рецепты.
Вот например, вся родня(и моя- сибиряки, и мужа -уральцы) упорно называет пасхальные куличи -паски.И хоть ты их убей, они не желают их называть по-другому.
И это вот какое то общее поветрие по городу .
Сколько я со своими бьюсь, чтобы называли правильно - куличи-так ведь еще и спорят со мной ....
Для меня окрошка -именно такая, как я написала.
А есть у меня знакомые, которые в окрошку добавляют вареную морковь, и утверждают, что это самый правильный вариант .И кроме того, заедают они окрошку бутербродом из серого хлеба и соленого сала .
В глухоманской деревне -откуда у них зеленый лук и свежие огурцы в начале мая, например?
А уже наступают теплые дни, хочется чегойто легкого, щи-борщи за зиму поднадоели, вот и делают такую окрошку -редька, лук,квас.А, еще едят вприкуску с вареным картофелем,вот что мне мамо щас подсказали!
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.
Re: Окрошка
Вернемся все же к окрошке.
Хоть кидайте тапками, хоть не кидайте, выскажу исключительно свое мнение.
Не понимаю, как можно называть окрошкой ТО, что продают в кафе. Порубили огурец, редиску, укроп, яйцо, вареной колбасы и залили все это СЛАДКИМ ГАЗИРОВАННЫМ квасом
Я понимаю, что окрошка- это "крошить", но однажды нарвавшись на жестчайшие куски овощей в сладком квасе, да еще с вареной колбасой.... бррр.
Теперь о том, что мне давали с детства под названием окрошка и что мы едим и сейчас, только заменив один компанент.
Берется кастрюлька, в нее добавляется тертый на терке огурец, солится и толчется толкушкой максимально, добавляется мелко резаное перо лука, толчется, добавляется резаное вареное яйцо, толчется, добавляется укроп и пошинкованная вареная говядина ( которую можно заменить кубиками "крутого" холодца). Все это заливается белым квасом из ржаной муки. В детстве под это дело на стол ставилась сковородочка жареной картошечки с корочкой и ложки над столом мелькали как лопасти вентилятора.
Уже здесь в Москве Аня мне сказала, чем заменить квас и оказалось то же очень вкусно. Всю мешанину раскладываем по тарелкам, заливаем кефиром 1% и путем добавления холодной кипяченой воды доводим окрошку в тарелке до нужной жидкости.
И вернусь в начало. По моему мнению, то что выдают за окрошку по иным рецептам, это оливье залитое чем-то по вкусу.
ИМХО 12 раз.
Да забыл написать- а сахар в окрошку сыпать Тут даже хоть на вкус, хоть на цвет...врагу не пожелаю
Хоть кидайте тапками, хоть не кидайте, выскажу исключительно свое мнение.
Не понимаю, как можно называть окрошкой ТО, что продают в кафе. Порубили огурец, редиску, укроп, яйцо, вареной колбасы и залили все это СЛАДКИМ ГАЗИРОВАННЫМ квасом
Я понимаю, что окрошка- это "крошить", но однажды нарвавшись на жестчайшие куски овощей в сладком квасе, да еще с вареной колбасой.... бррр.
Теперь о том, что мне давали с детства под названием окрошка и что мы едим и сейчас, только заменив один компанент.
Берется кастрюлька, в нее добавляется тертый на терке огурец, солится и толчется толкушкой максимально, добавляется мелко резаное перо лука, толчется, добавляется резаное вареное яйцо, толчется, добавляется укроп и пошинкованная вареная говядина ( которую можно заменить кубиками "крутого" холодца). Все это заливается белым квасом из ржаной муки. В детстве под это дело на стол ставилась сковородочка жареной картошечки с корочкой и ложки над столом мелькали как лопасти вентилятора.
Уже здесь в Москве Аня мне сказала, чем заменить квас и оказалось то же очень вкусно. Всю мешанину раскладываем по тарелкам, заливаем кефиром 1% и путем добавления холодной кипяченой воды доводим окрошку в тарелке до нужной жидкости.
И вернусь в начало. По моему мнению, то что выдают за окрошку по иным рецептам, это оливье залитое чем-то по вкусу.
ИМХО 12 раз.
Да забыл написать- а сахар в окрошку сыпать Тут даже хоть на вкус, хоть на цвет...врагу не пожелаю
Чтобы встретить жениха девушка должна выходить на улицу веселая и накрашенная, потому что если она идет не накрашенная и грустная, все сразу понимают, что она уже замужем. К. 8 лет
Re: Окрошка
а моё ИМХО, да хоть тапками кидайтесь, все равно увернусь -профанация всё это, и минералка с майонезом, и кефир
Только квас домашнего приготовления.
Сладкий газированный -ну, конечно не лучший вариант.
А есть еще болгарская окрошка -таратор, я несколько раз делала.Там ТОЛЬКО свежий огурец, укроп, петрушка, и немного чеснока, растертого с грецким орехом.Чуток посолить.И заливать все йогуртом несладким!Кефиром, конечно можно , при отсутствии йогурта, но йогурт -намного вкуснее. Кефир будет и кислее, и пожиже.
И можно без грецкого ореха.
Только квас домашнего приготовления.
Сладкий газированный -ну, конечно не лучший вариант.
А есть еще болгарская окрошка -таратор, я несколько раз делала.Там ТОЛЬКО свежий огурец, укроп, петрушка, и немного чеснока, растертого с грецким орехом.Чуток посолить.И заливать все йогуртом несладким!Кефиром, конечно можно , при отсутствии йогурта, но йогурт -намного вкуснее. Кефир будет и кислее, и пожиже.
И можно без грецкого ореха.
Как вы можете пить томатный сок?Это же кровь убитых помидоров!.