Итак, полосатики-кабанчики получили законную прописку, заклеены пленкой, все стены от души прогрунтованы, и я вплотную подошел к самому загадочному на тот момент процессу. А именно - к оштукатуриванию стен гипсовой смесью....
Что такое оштукатуривание цпс, я уже более-менее представлял, как и то, что готовить с ее помощью стены под покраску очень тяжело и долго. А я хотел именно красить, и никак иначе. По стеклохолсту или прямо так, окончательно еще не решил, а вот что красить - это точно.
Кроме того, побороздив тот же мастерсити, проникся мыслью что гипсовой штукатуркой работать легче и быстрее, ложится ровнее, выровнять можно практически в ноль, и вообще буит всем щастье и вечный мир, дружба, жвачка, аминь.
Тут следует еще одно лирическое отступление. Есть два самых распространенных пути последовательности действий по работе со стенами. Самый распространенный, побыстрее и попроще - стены полностью штукатурятся под финишную отделку, то есть максимально качественно, и сверху там где надо, лепится плитка.
Второй, не очень распространенный, практически для мазохистов - сначала стены ровняются под плитку, кладется плитка, и затем вровень с плиткой делается окончательное финишное выравнивание штукатуркой.
Первый способ плох тем что плитка остается выпирать над штукатуркой (что не лучшим образом сказывается и на внешнем виде в общем, и на процессе навешивания шкафчиков в частности), а также тем что как правило оштукатуривание полностью идет гипсовой смесью, а на нее все же плитку класть нежелательно, несмотря на многочисленные "эээ..насяльника... всигда так делалы, ошен крэпка, шайтанама!"
Второй способ плох только тем что так делать дольше, тяжелее и нужна большая аккуратность. Что подавляющему большинству бригад поперек горла...
Но мы же никуда не торопимся, и делаем кому? Правильно, себе любимому.
Вот поэтому, как уже показывал и рассказывал, под плитку стену ровнял цпс, а окончательное выравнивание будет вровень с плиткой, гипсовой смесью.
Читаем тырнеты дальше.... Гипсовых штукатурок море, кто чем работает, но вроде все сходятся что ротбанд наиболее популярен и прост для новичков. Хорошо, попробуем его... Маячки. Есс-но нужны, но металлические оставлять в стене нельзя - ржавеют. А если выдираешь - надо потом замазывать . Ну как-то некошерно это... Правда, есть и другой способ - "натертые маячки". Тоже много разных описаний как их готовить, самый простой: рисуем вертикальные линии по стене отстоящие друг от друга на ширину правила, затем сверлим отверстия по всей высоте так чтобы хотя бы два их них перекрывались правилом, в отверстия вставляем дюбели и саморезы. Выравниваем саморезы в плоскость. Замешиваем раствор покруче, между саморезами наляпываем дорожку, прислоняем правило вертикально на эту дорожку (разумеется, не острым концом, и не плоскостью, а полкой), и продавливаем до саморезов. Держим правило, если не хватает под ним раствора - подпихиваем еще, если вылезло много - по краям обрезаем шпателем и убираем. Потом аккуратно снимаем правило, маячок готов. Ждем пока высохнет, и можно штукатурить.
Это в теории, ага....
Практика оказалась куда забавнее.
Ну, во-первых, как выровнять саморезы в плоскость по стене. Если есть ориентир, вот как у меня - уже уложена плитка, то без проблем. Взял пузырьковый уровень, приложил к плитке и саморезам, подкрутил саморезы туда-сюда, готово.
А если просто имеем кривущую ободраную стену?
Вот где начинаются сексуальные сцены...
В итоге экспериментов и размышлений родился такой способ:
Выбираем расстояние между маячками, то есть длину правила, по своим силам. Предупреждаю сразу, что подрезать гипс гораздо тяжелее чем цпс, и если цпс я как нефиг делать ровнял двухметровым правилом, то гипс больше метрового ровнять не возьмусь. Полуторным будет очень тяжело, а двухметровое только вдвоем тягать надо. Далее, ставим лазер с вертикальным лучом к одному из краев стены. Либо на треноге, либо на мелком штативе прикручиваем к стулу/табуретке, либо вообще ставим на пол (если развертка луча конечно позволяет, и луч бьет по всей плоскости стены). К трубе отопления прикручивать не советую - крепление нагревается и луч потихоньку уходит в сторону. И в итоге рискуем после оштукатуривания получить перепады еще больше чем были.
Пустив луч вдоль стены, проходим с линейкой по периметру, промеряем расстояние от луча до стены. Поворачивая лазер, добиваемся чтобы расстояние ну хотя бы плюс минус лапоть было одинаковым от луча до стены по периметру. Проходим с линейкой уже по всей стене, находим самое маленькое расстояние от луча до стены. От него отнимаем 5 мм (минимальный слой штукатурки), результат запоминаем, а на это расстояние выводим головки всех саморезов. Под конец контролируем их большим правилом, захватывающим хотя бы по три самореза - прикладываем лезвия и по горизонтали, и по вертикали, и следим чтобы правило не качалось на них, и не было больших щелей между правилом и головкой какого-то из трех саморезов. При неободимости окончательно подкручиваем их "под правило". Все, готово. Смотрим, что получилось по высоте головок саморезов от стены. Если от 5 мм до 3 см - все хорошо. Если от 2 мм до 5 см - хреново, но не смертельно. Если где-то толщина уходит в ноль, либо больше 5 см - значит либо ошиблись с установкой уровня, либо такую стену нельзя выравнивать гипсовой штукатуркой, нужно предварительное выравнивание цпс. ЦПС, в отличие от гипса, можно класть в несколько слоев до получения удовлетворительного результата. Гипс, несмотря даже на рекомендации того же кнауфа, даже в рекомендуемые два слоя класть не стоит. Ненадежно.
Дальше начинаем лепить маяки.
Берем правило подлиннее, например 2 м. С такой длиной маяк делается за два приема. Замешиваем кельмой пару ковшичков штукатурки, покруче, чтобы не плыла. Обычно этого количества в зависимости от толщины, хватает на 1-2 маяка. Размешали, ждем 5 минут (это обязательно!). Еще раз перемешиваем, берем шпатель, наляпываем по линии дорожку снизу вверх чуть больше длины правила. Приложили правило, продавили до саморезов. Держим на месте одной рукой, другой подпихиваем под правило еще раствор если не хватает, затем пару раз пропихиваем его под правилом с одной стороны на другую, чтобы заполнил там весь объем. Затем все что вышло за пределы правила - срезаем шпателем и обратно в ведро, пригодится. Снимаем правило. Ага, и маяк снимается аккуратной дорожкой со стены вместе с правилом

Повторяем то же самое с верхней частью маяка. Если хватает раствора, переходим к следующем маяку.
И потом тупо смотрим на ведро со схватившимися остатками раствора, и обляпаное застывающим раствором правило

Вот поэтому намешиваем раствор понемногу, ибо процесс наляпывания маячков небыстрый, а через полчаса раствор от инструмента уже зубами не отгрызешь. По той же причине СРАЗУ же как закончили работать с очередным замесом - моем и емкость, и весь инструмент. Забывчивость тут влетает в копеечку.
Тем не менее, проникаемся и осознаем, и в итоге получаются вполне кошерные изделия:

