Многие, кто занимается своим бизнесом, продает двери там, или печи, риэлторы - по русски вообще лучше нас говорят. Таксисты тоже. Многие строители работали в СССР в свое время, тоже выучили. Кто-то еще со школы что-то помнит... В селе говорящих по-русски гораздо меньше, видимо из-за длительного отсутствия практики. И именно в селе, кстати, в оригинальной языковой среде, ты учишь язык семимильными шагами
В городе так не получается.
Из молодежи немного знают те, кто учился в гимназии на чужды языци, с упором на русский (такая есть в каждом крупном городе), а также те, кто работают летом в туристических зонах, в кафе. В аэропорту местном строго: без знания русского и английского просто не возьмут на работу. Но вообще болгарский язык не очень сложный, он нам много ближе других, поэтому учить - одно удовольствие.
Много похожего и порой смешного, например клубника - это по болгарски "
ягода"
Арбуз - "д
иня", птица - "пт
ичка", молоко - "мл
яко", обед - "об
яд", ужин - "веч
еря", а завтрак - "зак
уска"
Кабачки - это "т
иквички", курицы - "кок
ошки", виноград - "гр
озде", сливки - "смятана", и тд.
Но есть и совершенно незнакомые слова. Например сыр - "кашкавал", брынза - "сирене", огурцы - "краставицы", куриное мясо - "п
илешко", машина - кол
а, собака - "к
уче"
Кстати, кирпич - "т
ухла", а потрескался - "нап
укан"
Каф
е - это у них не общепит, у них так произносится кофе. А заведения называют кафен
ето, механа, "заведение", и знакомые нам ресторант и бар.
Болгары очень любят кофе, на каждом углу автомат с натуральным молотым, стаканчик стоит 40-60 стот
инок, т.е. в среднем 8-12 рублей. Но во всех заведениях одна проблема - нет у них больших чашек) Так что или капучино приходится брать, у них емкость побольше, или две чашки сразу заказывать. А вино у них исключительно сухое, никаких десертных или полусладких не существует, имейте ввиду. Зато в кафе подают сразу бутылками, у нас бокал будет дороже стоить, чем у них 0,7