Адвокат писал(а):Несколько лет назад в феврале было до минус 30-ти. Снег растаял в конце марта....Так что расслабляться не стоит.
Ого Не думала, что в Анапе в принципе бывают такие температуры. И для местных-то шок. А уж представляю, кто-то копил, собирался и в итоге в это время отдохнуть приехал, погреть чуть-чуть косточки
Velena писал(а):
Таня, к сожалению, в вопросах черенков я полный профан. Даже вот на розы смотрю: наверняка их уже размножать можно, раз такие кустищи, а где чего отрезать-отрубить и как приживлять? Как-то мне даже спросить в реале некого, сейчас многие наоборот отходят от огородов и ничего не сажают.
Велена,я разм ножаю розы так:нарезаю черенки см по 15-20,сверху прямой срез,сн изу под почкой косой срез,сверху можно оставить 1-2 листочка или их часть.Потом по 3 черенка запихиваю под 5-литровую банку из-под воды без дна или под 3-литрову ю стеклянную.Если нет дождей,то заливать.Приживаемость 10%,пересадка только через год,лучше полтора,а то корневая еще никакая.
ТЭТИ писал(а):Велена, мы розы обрезаем и оставляем см по 20-30.....и засыпаем перегноем ( у нас зима лютая)
а летом розы отрастают, так что не бойся-обрезай.
Таня, и че не перемерзают? Я насадила роз в этом году. Они молодые. Наши-то дачники все выкапывают, в подвалах держат. А у меня нет подвала. Думаю, что с ними теперь делать? Как укрывать. Или может выкопать.
Кристина , ты знаешь год на год не приходится...к сожалению....
Раньше мы обрезали розы, потом укрывали коробками из под торта (круглые пластиковые) и с боков и сверху засыпали перегноем.
Но тут главное во время их по весне открыть-чтоб не спрели.
А последние два года просто засыпаем перегноем....
Опять таки к нам привозят узбекские розы и ранее продавали их по 50-100рэ, но они зиму нашу не переносят.
У нас хоть и есть погреб(овощехранилище) но мы никогда не выкапывали. Да , розы выживают не все...бывает из 20ти кустов 3-5 кустиков оживет а бывает и все просыпаются.....
Мы устали их сохранять и решили пусть что выживет то и выживет- и О ЧУДО! В этом году они как побоялись и все ожили!
Попробуй может чтото утеплить а несколько кустов в погреб опустить(с кем нибудь договориться может?)
Но и погреба разные бывают. У нас вот в погребе георгины не сохранялись а у соседей хранились.....Но мы с ними завязали
Ирина, спасибо за совет! А извиняюсь за глупый вопрос: а черенок в землю глубоко вкапывать?
Кристина, выкапывать кусты на зиму я бы не стала, имхо, они такие капризные, как они эти пересадки переживут. Лучше бы утеплила покачественнее. Как меня учил продавец роз из питомника (у нас зимы суровые бывают и многие тоже жалуются, что розы не переживают, но вот такой способ он мне рекомендовал):
Кусты обрезать - все длинные стебли, срезы замазать садовым варом или зеленкой обработать, также срезать все соцветия.
Куст пригнуть к земле и пришпилить чем-нибудь, у меня проволока алюминиевая была, я из нее дужки скрутила и кусты прижала к земле.
Далее закидываешь их перегноем, засыпаешь землей, особенно то место, где столбик - откуда роза растет - там прям холмик формируешь.
Сверху лучше всего накинуть лапник, он создает такие своды и между лапами будет задерживаться теплый воздух. Лапник можно старый, не обязательно свежие ветки. Если лапника нет, то заваливаешь сеном или сухими стеблями растений (только не больных), я как-то сухой картофельной ботвой заваливала, можно листвой...
Сверху накидываешь полиэтилен (но под ним розы преют, поэтому важно, если резко потеплеет осенью или по весне - оперативно приехать и розы открыть, а то загниют и заболеют). Или вариант два - накинуть спанбонд - это лучший вариант. Под ним не преют. Белый такой укрывной материал. По краям прижать его камнями-кирпичами, чтоб не задирался.
Если есть мыши, можно под спанбонд отраву для мышей положить, чтоб они не полезли туда греться и не обгрызли розы...
Потом, когда уже снег пойдёт, надо подваливать его на укрытие, создав горку.
Розы должны перезимовать успешно!
По весне укрытие нужно снять, как только установится плюсовая температура.
Velena писал(а):Кристина, выкапывать кусты на зиму я бы не стала, имхо, они такие капризные, как они эти пересадки переживут. Лучше бы утеплила покачественнее.
Ой, как подробно. Спасибище!!!! Так и сделаю. Агроволокно есть.
На рынке сегодня видела луковички гиацинтов, вот думаю, поздно спохватилась сажать или наоборот - вовремя... вроде, успеваю ещё
А никто не знает, как правильно обрезать сирень, чтоб она кустилась? Я этой весной посадила и у меня сейчас растёт такая довольно длинная палка с листьями Наверно, надо её на треть хотя бы чикнуть секатором? А она не решит, что я её совсем истребляю? Или сирень не истребить ?
Я думаю - о-о-очень сложно её истребить.... У меня она растёт вдоль забора-рабицы в виде живой ограды: за лето стригу 3 раза - отрастает моментом. И снизу отростки "прут" как на дрожжах! Больше стригёшь - гуще отрастает!
Прутик укоротить надо, конечно. Срезать для начала верхушку на 1/3, дальше видно будет.